vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Стала известна сумма, которую Навальный потратил на организацию московских протестов


Минувшим летом по Москве прокатилась волна несанкционированных протестных акций и массовых беспорядков, организованных соратниками Алексея Навального. Как выяснилось, за это они получили весьма большие деньги.

Так, стало известно, что в период с 1 января по 1 декабря 2019 года на главный биткоин-кошелек Леонида Волкова, который используется так называемым ФБК, поступило почти 45 млн рублей. При этом больше всего средств было получено во время предвыборной гонки в Мосгордуму, которая длилась с апреля по сентябрь. Совпадение? Не думаю.

Очевидно, что такие суммы поступали от богатых спонсоров. Однако Навальный упорно отрицает этот факт, заявляя, что это все «пожертвования» от простых пользователей. Но поверить в эту версию нереально, особенно учитывая тот факт, что 94% всех переводов приходятся на крупные суммы в тысячи и десятки тысяч долларов. Ну, откуда такие деньги у школоты?

Стоит отметить, что далеко не все средства были пущены на отработку провокаций на выборах в МГД. Немалую часть от спонсорских денег Навальный просто положил себе в карман. Так, например, во время подготовительной кампании блогер вывел со биткоин-кошелька 12,7 млн рублей, из которых только 2,7 млн потратил на сбор подписей. Судьба остальных денег неизвестна, но скорее всего, он их потратил на заграничный отпуск. К слову, только в прошлом году на это дело он потратил почти 50 млн рублей.

Кампанию навальнистов по выборам в МГД можно считать репетицией перед выборами в Госдуму в 2021 году. Кстати, некоторые соратники главы т.н. ФБК уже заявили о желании выдвинуть свои кандидатуры. В частности, это сделал директор фонда Иван Жданов. Однако победа его не слишком интересует. На этот раз он и другие соратники блогера хотят довести все до гонконгского сценария.

К слову, российские либералы и протестующие в Гонконге работают по одним и тем же методичкам. Так, например, символом протестов в Гонконге является гадсденовский флаг. Его же активно использовали и протестующие в Москве. Также любопытно, что либеральные и прозападные СМИ похоже освещали протесты, создавая одинаковые образы митингующих. Особенно популярен образ милой и хрупкой девушки, сидящей против шеренги правоохранителей.

В общем, очевидно, что протестные акции минувшим летом были своеобразной репетицией перед выборами в Госдуму. Однако едва ли в 2021 году навальнисты сумеют добиться больших успехов в радикализации общества, даже если западные спонсоры увеличат суммы пожертвований. Навальный и Ко скорее будут заняты распилом этих денег, нежели дестабилизацией обстановки в РФ.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments