vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

«Фонтанка» опубликовала новый фейк о ликвидации террориста в Сирии


«Фонтанка» выпустила очередной фейковый материал про казнь боевика в Сирии. На этот раз СМИ якобы сумело установить личности пяти участников антитеррористической операции. И можно было бы попробовать поверить в эту информацию, однако это уже не первый фейк в исполнении петербургского издания на данную тему.

Так, ранее журналист «Фонтанки» Александр Ермаков заявил, что одним из бойцов ЧВК «Вагнера», которые якобы ликвидировали боевика, является 39-летний житель Брянска по имени Руслан. Как утверждает корреспондент, это ему удалось выяснить в ходе телефонного разговора с мужчиной.

Однако сотрудники ФАН решили перепроверить достоверность данной информации и лично взяли интервью у Руслана Нехаева. Как выяснилось, ему 36 лет, он никогда не бывал в Сирии и уж тем более не имеет никакого отношения к частным военным компаниям. Да, летать ему приходится часто, но исключительно в мирных целях. Дело в том, что Руслан является преподавателем в детской фольклорной школе и вместе с детьми колесит по Европе с концертами.

Стоит отметить, что сама история с казнью боевика в Сирии также является вымыслом, а его автор – журналист «Новой газеты» Денис Коротков. Именно он сообщил о том, что якобы россияне участвовали в казни боевика ИГ. В качестве доказательства корреспондент разместил фотомонтаж с изображением людей, якобы позирующих на фоне подвешенного за ноги человека. На оригинальном же снимке никакого тела не было, а был трофейный флаг ИГ.

Также Коротков приложил и видеозапись, в котором можно услышать русскую речь. Однако, как верно заметил сенатор Франц Клинцевич, это ничего не доказывает. «Если в подобном ролике прозвучат английские слова, это не дает повода обвинять США или Британию. Нет доказательств даже, что фигуранты имеют российское гражданство. Искусственно формируется инфоповод по очернению России, причем абсолютно без доказательств утверждений Короткова», - заявил он.

В общем, очевидно, что вся эта история является плодом фантазий непрофессиональных журналистов в лице Ермакова и Короткова, которых необходимо наказать за распространение фейков по всей строгости.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments