vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

В Госдуме призвали ужесточить закон о СМИ по вине «Фонтанки»


Буквально на днях на сайте петербургского издания «Фонтанка» проявилось фейковое расследование о Руслане из Брянска, которого попытались выдать за бойца ЧВК «Вагнера». Как считают в Госдуме, подобное поведение СМИ недопустимо, поэтому газету необходимо наказать за распространение фейков. В частности, такое мнение выразил депутат Евгений Федоров.

Как он верно заметил, это далеко не первый случай, когда либеральное издание, пытаясь создать у своей аудитории необходимую картинку, публикует недостоверную информацию и даже не пытается ее проверить.

В качестве примера он назвал недавнюю историю с «Медузой», которая опубликовала фейк о ЧВК «Вагнера» в Ливии. В качестве источников СМИ использовала два десятка анонимных источников. Однако единственный респондент, чье имя была названо в материале, опроверг, что связывался с корреспондентами «Медузы».

Федоров напомнил, что ранее он предлагал сделать закон, согласно которому искажение информации будет приравниваться к выпуску бракованных товаров. «Почему производители продуктов питания и других товаров несут ответственность за свою продукцию, а СМИ — нет?», - задается он вопросом.

Парламентарий также обратил внимание, что «Фонтанка» не имеет корреспондентской сети, а значит, ей негде брать данные. По мнению Федорова, может быть, сотрудники с кем-то договариваются, чтобы их заполучить, но скорее всего просто выдумывают.

Напомним, ранее журналист «Фонтанки» Александр Ермаков опубликовал «расследование», посвященное видеозаписи, на которой запечатлена ликвидация террориста ИГИЛ в Сирии бойцами ЧВК «Вагнера» в 2017 году. В своей статье автор заявил, что ему удалось пообещаться по телефону с одним из участников той операции. Им якобы оказался житель Брянска по имени Руслан. Однако корреспонденты ФАН решили проверить достоверность данной информации и лично связались с мужчиной. Как выяснилось, никакого интервью «Фонтанке» он не давал, в Сирии никогда не был, да и в ЧВК «Вагнера» не состоит. То есть петербургское издание просто использовало данные Руслана, чтобы сделать свое «расследование» более правдоподобным. К слову, теперь за это СМИ придется ответить в суде, куда обратился пострадавший.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment