vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

«Русские воевали очень жестко»: как Россия заставила ИГИЛ дрожать от страха


На просторах Федерального агентства новостей вышла третья часть большого расследования о сотрудничестве США с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). В ней рассказывается, почему боевики «Исламского государства» называли русских «мягкими лапами», и как сирийцы запомнили начало операции России в Сирии.

Как известно, эта история началась летом 2015 года, когда глава сирийской республики Башар Асад обратился к президенту РФ Владимиру Путину за помощью в освобождении государства от террористов. Российская сторона не заставила себя долго ждать, и уже в сентябре того же года на авиабазу «Хмеймим» прибыла первая группа военных нашей страны. По словам одного из жителей города Джебла по имени Али, который в свое время был вынужден воевать на стороне террористов, русские били ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусру», не останавливаясь.

В итоге, как верно заметил военный эксперт Борис Рожин, благодаря усилиям российской стороны ситуация в Сирии начала меняться в лучшую сторону. Уже в 2015 году ВС РФ провели успешную операцию по освобождению авиабазы «Кувейрис». Это была первая важная победа при участии военных из РФ. Позже при поддержке российских военных были освобождены нефтяные и газовые поля вокруг Пальмиры, что лишило террористов существенной части дохода. Конечно, были и поражения, но это лишь подчеркивает, насколько сложной была ситуация. Решить ее сходу было попросту невозможно.

По словам Али, русские военнослужащие получили среди террористов прозвище «хауафер нами», что переводится с арабского как «мягкие лапы». Такое название связано с тем, что русские могли просочиться сквозь боевые порядки террористов и сделать это абсолютно незаметно.
«Когда они нас хотели атаковать, они заходили с тыла. Мы их замечали, только когда они уже были на наших позициях. Русские воевали очень жестко. Шли в бой и днем, и ночью. Никто из нас никогда ничего подобного не видел. Они ориентировались лучше, чем коренные жители», - восторженно рассказал Али.

Как заметил Борис Рожин, однажды вклад России в восстановление мирной обстановки в Сирии признают на официальном уровне, а всем погибшим там солдатам поставят памятники, причем как в САР, так и в нашей стране.
Больше подробностей в третьей главе расследования ФАН.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments