vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

«Фонтанке» светит судебное разбирательство за фейк о бойце ЧВК «Вагнера»


Петербургскому изданию «Фонтанка» в скором времени придется ответить в суде за публикацию материала про ЧВК «Вагнера», состоящую из вымысла целиком и полностью. Как выяснилось, герой статьи Руслан, которого назвали наемником, никогда не был в Сирии и уже тем более не общался с журналистом Александром Ермаковым.

Напомним, ранее «Новая газета» опубликовала видео, на котором показана ликвидация боевика ИГИЛ (запрещена в РФ). Вскоре в соцсетях разоблачили этот фейк, однако это не помешало «Фонтанке» выпустить собственное расследование.

В нем журналистам якобы удалось установить личность одного из участников операции, которым оказался 39-летний житель Брянска по имени Руслан. Согласно анонимным источникам издания, два года назад мужчина летал в Сирию. По словам Ермакова, он сумел связаться с ним по телефону и выяснить, что сейчас экс-боец ЧВК работает в областном Дворце детского и юношеского творчества.
Журналисты Федерального агентства новостей решили проверить, правдива ли информация, предоставленная их коллегами из «Фонтанки». Как выяснилось, никто из корреспондентов петербургского издания не выходил на связь с Русланом.

«Вы знаете, со мной никто не общался из «Фонтанки», вообще. Я не знаю, откуда журналист взял такую информацию вообще. Дело в том, что никаких контактов с этим агентством «Фонтанка» я не имею и никогда не имел. Откуда они взяли такую информацию — вопрос», - заявил собеседник ФАН.

Согласно статье «Фонтанки», мужчине 39 лет и его рост 197 сантиметров. Он служил в стрелковых войсках и участвовал в боевых действиях в Чечне, где даже получил огнестрельное ранение. Однако по словам настоящего Руслана, ему 36 лет, его рост 170 сантиметров, и он действительно проходил воинскую службу, только в войсках ПВО. В горячих точках никогда не бывал. И это лишь малая часть несостыковок, которые удалось выявить журналистам ФАН.

Теперь Руслан планирует подать на «Фонтанку» в суд и готов предоставить все необходимые документы суду и компетентным органам.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment