vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Пономарев объявил о создании нового НКО «За права человека»: зачем ему это нужно?


Вчера, 30 ноября, состоялся съезд ликвидированного движения «За права человека». В ходе мероприятия исполнительный директор НКО-иноагента Лев Понамарев заявил о создании новой организации. Она будет на базе старой, оставит прежнее название, но не будет иметь юридического лица, что позволит обойти закон об иностранных агентах.

Пономарев планировал осуществить эту идею уже давно. Еще месяц назад в интервью изданию «Интефакс» он рассказал, что существуют разные способы жить после юридической смерти.

Так, не имея юридического лица, организация не может получить статус иностранного агента, а значит, НКО имеет право не предоставлять отчетность о получении иностранных средств. Следовательно, такую контору невозможно привлечь к ответственности за работу на иностранное государство. К тому же, стоит отметить, что президент РФ пока не подписал закон, позволяющий признавать иноагентом физическое лицо.
О финансировании движений и НКО Пономарева известно давно. В качестве спонсоров выступали «Национальный фонд поддержки демократии» (NED) и «Европейский фонд в защиту демократии» (EED).

Что же касается самого Льва Пономарева, то стоит отметить, что он часто тусуется на несанкционированных митингах. К слову, за это правозащитник не раз отбывал сутки административного ареста и выплачивал огромные штрафы. Помимо этого, он очень любит защищать интересы различных категорий граждан, в том числе террористов. Так, например, «Мемориал», основателем которого является Пономарев, называл политзаключенными людей, которые были осуждены за участие в террористическом «Хизб ут-Тахрире».

У движения Пономарева «За права человека» всегда были напряженные отношения с законом. Так, в 2014 году оно оказалось в списке иноагентов. Спустя год Минюст снял ограничения, но в феврале этого года НКО вновь получило статус иностранного агента. Пономарев со своими защитниками, разумеется, тут же начали кричать, что движение специально довели до суда в рамках политического дела. Однако надо сказать, что Минюст неоднократно давал шанс исправиться и работать дальше, просто правозащитник намеренно игнорировал законодательство.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments