vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Опасность для всего мира: Facebook намерен контролировать деньги своих пользователей


Американская компания Facebook имеет весьма сомнительную репутацию. Мало того, что она замешана в организации государственных переворотов, манипулировании общественным мнением и жесткой цензуре, так теперь она еще хочет, чтобы пользователи доверили ей свои деньги.

Об этом в своей новой статье написал постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи. По его словам, Facebook намерен не только отслеживать транзакции, но и блокировать средства без каких-либо объяснений. Для этого еще в июне этого года был опубликован программный документ по новому проекту под названием Libra. Это новая «криптовалюта» и платежная инфраструктура на основе блокчейна.

Как считают многие эксперты, данный проект таит в себе огромную опасность для всего мира. Дело в том, что благодаря нему Facebook рассчитывает не только захватить глобальную банковскую индустрию, но и взять под контроль выпуск денег в мировом масштабе.
Только за первый год работы потенциальный объем транзакций в «фейсбучной валюте» оценивается примерно в 500 млрд долларов. Для сравнения, биткоин на пике своей капитализации оценивался в 336 млрд долларов.

Между валютой Facebook и биткоином довольно много отличий. Главное из них заключается в том, что Libra является закрытой системой, доступ к которой имеют только тщательно отобранные партнеры. Централизованная сеть Libra лишена основных свойств криптовалют. Ассоциация имеет право заносить неугодных в черный список, отменять транзакции, которые ей не нравятся, и обладает полным доступом к финансовой информации пользователя.

Как верно отметил Карталучи, Libra ведет к «экономической цензуре». «Facebook проводит кампанию, аналогичную своей нынешней политической цензуре, но с добавленной денежной составляющей — не только удаляя политических противников Запада из их социальных сетей и тем самым заставляя их замолчать, но и калеча их финансово», - заявил эксперт.

Впрочем, стоит отметить, что Facebook - это лишь ширма для западных банков и инвестиционных компаний, которые с помощью проекта Libra, намереваются взять под контроль мировые финансовые потоки. К слову, среди них значатся Deutsche Bank, PepsiCo, Citi Bank, Bank of America и другие.

В общем, несмотря на заявленную благую цель расширить права и возможности пользователей, реализация проекта Libra больше смахивает на реструктуризацию финансовой гегемонии Америки над миллиардами людей.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments