vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Венедиктов в панике: ему могут присвоить статус иноагента


На днях Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий наделять граждан РФ статусом «иностранного агента». Это весьма беспокоит некоторых представителей медиасообщества. В частности, свое возмущение высказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.  Отчего же он так переполошился?

Дело в том, что согласно закону иноагентом могут быть признаны физические лица, которые занимаются распространением печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений, предназначенных для неограниченного круга, и получают денежные средства от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций. Учитывая тот факт, что Венедиктов получает гонорары из-за границы, его беспокойство вполне понятно, работать будет гораздо сложнее.

На данную тему появился материал на страницах «Радио Свобода», которая, к слову, получает финансирование от Конгресса США. В статье приведены комментарии различных журналистов, в частности, Александра Плющева. Он, как и часть демократической общественности, возмущен, что новым законом государство якобы атакует свободу слова, клеймя особым статусом людей, работающих в повестке, отличной от Кремля.

Журналист даже сравнил себя с жертвой Холокоста, во времена которого для евреев было обязательно ношение желтой шестиконечной звезды.
Однако, пытаясь таким образом дискредитировать нашу страну, он упустил важный момент, что люди со статусом иноагентов сохраняют за собой все права и не подвергаются никаким ограничениям. Единственное, что от них потребуют, это создать для налогообложения юрлицо до начала февраля следующего года. К слову, если они этого не сделают, то получат наказание в виде штрафа. Для сравнения, Мария Бутина не зарегистрировалась как иноагент в США, за что ей в итоге пришлось отсидеть в тюрьме.

Также стоит отметить, что статус иноагента не присваивается пожизненно. Если его обладатель прекратит распространять материалы, проплаченные западными спонсорами, его могут исключить из реестра Минюста.

Что же касается возмущения Венедиктова, то, по его мнению, нелогично называть патриотами тех, кто вывозит из страны средства, и при этом считать иноагентами тех, кто деньги в Россию ввозит. Однако давайте вспомним Ходорковского Чичваркина. Сейчас они активно спонсируют российские либеральные СМИ, но сколько они украли у нашей страны до этого?
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments