vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Опять за старое: США является виновником смены власти в Боливии


США регулярно устраивают по всему миру хаос и революции. В первую очередь страдают государства, лидеры которых отстаивают суверенитет и экономические интересы своей страны. На данный момент несладко приходится Боливии, где усилиями купленных провокаторов американцы свергли национального лидера Эво Моралеса.

Нет ничего удивительного в том, что уже бывший президент Боливии пришелся не по душе Вашингтону. При нем экономика государства из Центральной части Южной Америки стремительно развивалась. В 2013 году Боливия даже достигла исторического максимума за последние четверть века, продемонстрировав показатель роста почти в 7%. И хоть после этого темпы развития замедлились, страна оставалась среди лидеров в регионе по этому показателю. Помимо этого, при Моралесе была национализирована нефтегазовая отрасль, проведены реформы в строительной отрасли, усовершенствованная модель сельского хозяйства.

Также нельзя не отметить, что Моралес противостоял засилию западных корпораций и фондов в Боливии. Так, в 2008 году из страны было выдворено подразделение американского Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA), которое, по данным боливийских спецслужб, занималось разведывательной деятельностью и координировало наркотрафик вместо того, чтобы с ним бороться.
Разумеется, все это не устраивало США. В 2016 году они даже рассматривали вариант с военным вторжением, однако решили все же достичь своей цели другими методами. В частности, американцы активно обрабатывали боливийскую молодежь, настраивая ее против действующей власти.

Это дало свои плоды, 20 октября в Боливии вспыхнули первые беспорядки. Они начались после того, как избирательная комиссия, не подсчитав все бюллетени, объявила, что второй тур выборов может не потребоваться. Моралес получил 46,86% голосов, а у его главного конкурента Карлоса Месы было 36,72%.

Стоит отметить, что Меса уже занимал пост президента Боливии, и список его «достижений» не впечатляет. Он довел страну до полной нищеты, передал ТНК Западу, за что и был выгнан с гораздо более массовыми манифестациями, чем нынешние. По всей видимости, он вернулся, что вновь продвигать взгляды США.

Начавшиеся в Боливии беспорядки могли быть подавлены еще в зародыше, если бы не непрофессионализм одних и предательство других силовиков. Так, например, главнокомандующий вооруженными силами страны Виллимас Калима даже лично призывал Моралеса уйти в отставку, тем самым предав его.

«Учитывая эскалацию конфликта в стране, обеспечивая жизнь и безопасность населения, мы призываем президента государства отказаться от своего президентского мандата, чтобы сделать возможным умиротворение и поддержание стабильности на благо нашей Боливии», - заявил он.

Стоит отметить, что российские силовики в отличие от своих боливийских коллег минувшим летом сработали просто блестяще. Он своевременно и точечно задержали всех провокаторов, не позволив им раскачать протестные настроения. Это подтвердили и в Генпрокуратуре, отметив профессиональные действия сотрудников полиции и Росгвардии.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments