vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Беглый террорист воюет на стороне ПНС Ливии


Террорист по имени Саад ат-Тайра, которого разыскивают службы безопасности и вооруженные силы Временного правительства в Тобруке, воюет в рядах банд так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом сообщает пресс-служба Ливийской национальной армии.

Саад, известный по прозвищу «Абу Зубейр», родился в конце 70-х годов неподалеку от города Дерна. В конце 2014 года он стал одним из основателей коалиции экстремистских вооруженных группировок «Совет моджахедов Дерны». Позже совместно с боевиками из города Бенгази и «Советом шуры Адждабии» ат-Тайра пытался захватить Машруа ан-Нахр. На данный момент он является одним из командиров бригады «Абу Салим», которая официально входит в состав МВД ПНС Ливии.

Абу Зубейр не раз фигурировал на видеозаписях, в которых угрожал Ливийской национальной армии (ЛНА). Как считает военный эксперт и глава информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, в этом нет ничего удивительного.

«Такая публика концентрируется именно вокруг ПНС, потому что их или нанимают в качестве наемников под контролем Турции, или по призыву джихадистских группировок, в том числе ливийской «Аль-Каиды», - заявил он в беседе с Федеральным агентством новостей.
Рожин также напомнил, что на данный момент ПНС мало что контролирует в самом Триполи, чем и пользуются различные террористические группировки в Ливии.

«К югу от Сирта периодически происходят нападения, причем атакуют как боевики ИГИЛ, так и различных структур «Аль-Каиды»; эти террористы не стесняются заявлять, что поддерживают признанное на Западе правительство Сараджа», - сказал Рожин.
В заключение эксперт справедливо отметил, что «армия» ПНС представляет собой разнородные бандформирования и группировки, которые возникли после смерти Муаммара Каддафи и совершенно неэффективны в достижении целей.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments