vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

День народного единства: история праздника


В уходящем 2019 году остался последний государственный праздник – День народного единства, который празднуют в нашей стране 4 ноября с 2005 года.

История праздника уходит корнями в начало 17-го века, когда Россия погрузилась в Смуту. Страшное было время, которое сопровождалось стихийными бедствиями, бесконечными бунтами и польской интервенцией. Тогда на русском престоле была настоящая чехарда. Сначала правил сын царя Ивана Грозного - Федор I Иоаннович. Затем поочередно Борис Годунов, Лжедмитрий I и Василий Шуйский. Потом власть захватила Семибоярщина. После был польский королевич Владислав, а далее еще два Лжедмитрия. В это время в Москве уже вовсю хозяйничали польские захватчики.

Тогда патриарх Гермоген обратился к народу с призывом встать на защиту Отечества и изгнать оккупантов. Возглавили эту миссию земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, под руководством которых нижегородское ополчение, взяв в качестве символа чудотворную икону Казанской божией матери, в 1612 году 4 ноября штурмом взяло московский Китай-город и изгнало польских интервентов из Москвы. К слову, эта дата отмечалась вплоть до революции 1917 года и сохранилась в церковном календаре как День празднования в честь Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков.

Так что нынешний День народного единства является законным «наследником» старой русской традиции.

Кстати, идея сделать 4 ноября праздничным днем принадлежит Межрелигиозному совету России, и предложена она была в сентябре 2004 года. Инициативу поддержали в комитете Госдумы по труду и социальной политике. В декабре законопроект был принят в третьем чтении, и уже на следующий год в России появился новый праздник.

С тех пор каждый год в День народного единства в различных городах нашей страны проходят праздничные мероприятия. Центром праздника в Москве, разумеется, является Красная площадь, где руководители страны возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому, а потом проходит грандиозный праздничный концерт.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments