vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

День народного единства - праздник внутренней силы российского народа


Завтра, 4 ноября, в России будут отмечать День народного единства. Этот праздник заставляет нас погрузиться в прошлое, как говорится, припасть к корням, чтобы лучше понять свою историю, а значит, и современность.

Несколько лет назад полуостров Крым вернулся в состав Российской Федерации. Россияне воссоединились со своими братьями, которые говорят с ними на одном языке, а также исповедуют те же ценности и веру. Однако такое в российской истории происходит не первый раз.

Так, в начале 17-го века Россия погрузилась в Смуту. Этим пытались воспользоваться поляки, которые хотели превратить русский народ в бесправную крепостную массу. К слову, именно это они к тому времени уже успели проделать с нечужими русским украинцами и белорусами.
Однако этим планам не суждено было сбыться. За счет единения всех народов и сословий России было создано ополчение, которое сумело выдавить польских оккупантов из Москвы. После этого была восстановлена законная власть, взявшаяся за преодоление последствий Смуты.

Изначально для изгнания поляков были призваны шведские войска. За услугу им обещали отдать город Корела, который ныне известен как Приозерск. Но жадным шведам оказалось мало, поэтому они также оттяпали себе северо-западные земли, в том числе и Нижний Новгород.
Позже под руководством молодого царя Михаила Романова удалось вернуть часть владений, но приневские земли по-прежнему оставались под контролем Шведского королевства.

Отвоевать исконные земли предпринял попытку царь Алексей Михайлович – отец будущего императора всероссийского Петра. К сожалению, во время русско-шведской войны, которая длилась с 1656 по 1658 год, успеха достичь не получилось. Зато начатое закончил его сын, прорубив окно в Европу и решив задачи, которые остались после Смуты.

Оставшееся на захваченных территориях русское население с восторгом встречало победоносные войска Петра, которые их освободили. Русские своих не бросают!
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments