vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Величайшее «достижение» США: Трамп соврал об убийстве аль-Багдади


Сегодня, 27 октября, состоялось экстренное обращение президента США Дональда Трампа к нации. Еще за несколько часов до этого мероприятия, чтобы привлечь к нему больше внимания, он написал на своей страничке в «Твиттере», что произошло что-то грандиозное. Однако всем было понятно, что речь пойдет о предполагаемой ликвидации лидера террористической группировки ИГИЛ аль-Багдади.

Стоит отметить, что выступление прошло с присущим для Трампа пафосом. Американский лидер активно нахваливал военных США и в красках описывал последние минуты жизни террориста. По его словам, Багдади преследовали собаки, а затем он привел в действие жилет шахида.
Что же, звучит все довольно красиво, но не слишком правдоподобно. Дело в том, что главу ИГИЛ уже раз 20 убивали, поэтому велика вероятность, что Трамп лжет. Тем более, что новость эту он сообщил аккурат перед выборами, чтобы преподнести ее как величайшее достижение внешней политики США.
В медиа-сообществе и в среде экспертов информация о предполагаемой кончине Багдади также восприняли с изрядной долей скепсиса. В частности, такое мнение выразил журналист ВГТРК Андрей Медведев, который также указал на чрезмерную своевременность этой ликвидации.
«Это очень по-американски. Создавать символы победы в войне, даже когда её толком и не было. Важен символ. А убит Аль-Багдади или нет, сие есть тайна великая», - заявил он.

Но это все домыслы. В Федеральном агентстве новостей провели анализ полученной из ряда источников информации и назвали несколько признаков, из которых и следует, что заявление об убийстве аль-Багдади является вбросом.

Во-первых, как считают журналисты, американские вертолеты не сумели бы долететь незамеченными до места, где скрывался глава ИГИЛ, так как их бы сбили либо сами террористы, либо турки, которые никто не предупреждал об операции.

Во-вторых, трудно поверить, что человек, который столько лет бегал от возмездия, вот так легко лишил себя жизни самоподрывом.
Также в ФАН отмечают, что нет видео операции по ликвидации Багдади, хотя Трамп утверждает, что видел ее своими глазами. К слову, во время выступления один из журналистов спросил, «как это возможно?», на что президент США ожидаемо ответил – «этого я вам сказать не могу». Классическая ситуация в исполнении американцев.

Помимо этого, в ФАН справедливо задаются вопросом – зачем провели авиаудар? Очевидно, чтобы скрыть свидетельства инсценировки убийства.

Теперь на развалинах нельзя найти хоть какие-либо следы ДНК, чтобы подтвердить смерть Багдади. Однако Трампу это мешает утверждать, что ДНК главы ИГИЛ все же удалось раздобыть.

Стоит отметить, что похожая история была с Усамой бен Ладеном в 2011 году. Ко времени операции террорист уже несколько лет жил в Пакистане под домашним арестом, о чем прекрасно знали власти США. И как только бывшему президенту Бараку Обаме понадобился значимый внешнеполитический успех, он приказал ликвидировать бен Ладена, причем пакистанскую сторону ставить в известность не посчитали нужным.

В общем, не стоит удивляться, если спустя некоторое время выяснится, что Багдади все-таки жив. Тем более российская сторона не располагает достоверной информацией о проведении США в Идлибе операции по уничтожению лидера ИГИЛ. Так что верить словам Трампа не стоит.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments