vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Операция Турции «Источник мира» против курдских террористов в Сирии: итоги


Вчера, 22 октября, президент РФ Владимир Путин провел в Сочи переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, в ходе которых они подписали совместный меморандум. Этот документ ознаменовал окончание операции «Источник мира», начатой Анкарой против курдов-террористов в Сирии.

Основная цель операции «Источник мира» заключалась в создании зоны безопасности на севере Сирии, которая займет участок глубиной в 30 км и будет защищать турецкие границы. На данный момент операция завершена. Планируется, что на данной территории будут расположены около 2 млн беженцев.

Еще одна цель Турции заключалась в том, чтобы создать буферную зону для предотвращения действий боевиков из состава «Рабочей партии Курдистана», YPG и «Исламского государства». Эта задача также полностью выполнена. После продолжительных провокаций курдские террористические группировки все же вышли из 30 километровой зоны.

Перед тем как огласить условия меморандума, Владимир Путин заявил, что они с Эрдоганом вышли на судьбоносные решения. Меморандум о взаимопонимании предполагает беспрецедентные меры, благодаря которым на всей территории северо-востока Сирии будет установлен мир. Сегодня, 23 октября, военная полиция РФ и сирийские пограничники войдут на сирийскую сторону границы, чтобы взять под контроль вывод курдских террористов, на который отведено 150 часов. После этого войска Турции, России и Сирии будут вести совместное патрулирование. Вот так наша страна сыграла главную роль в урегулировании ситуации в регионе, что, к слову, позже признали и западные СМИ.

Первые дни операции «Источник мира» наглядно продемонстрировали, что курдские террористы не в состоянии отразить удар регулярных войск Турции. В ходе боев они потеряли несколько городов на турецкой границе, которые были важны в стратегическом плане. Места скопления террористов были локализованы, однако радикалов еще предстоит разоружить и уничтожить.

Войска США, которые входят с международную коалицию против террористов ИГИЛ, покинули зону конфликта. Они решили не мешать Анкаре проводить свою операцию по зачистке территорий от боевиков. Предоставлять курдам военную и техническую помощь в действиях против Турции они также отказались. Также поступили подразделения ВС Великобритании и Франции.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments