vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Мнимая безопасность: как руководство Ливии связано с террористами?


По официальной версии, Правительство национального согласия (ПНС) в Ливии занимается обеспечением безопасности граждан на подконтрольной себе территории. При этом они предпочитают закрывать глаза на убийства мирных граждан, похищения людей и военные преступления. Хотя ничего удивительно, если учесть, что глава ПНС Файез Сарадж и его окружение тесно сотрудничают с террористами.

Как известно, с 23 по 24 октября в Сочи пройдет саммит «Россия-Африка». Изначально спикером от Ливии был заявлен террорист Шабан Хадиа. Однако эта новость вызвала широкий общественный резонанс, после чего боевик был исключен из списка участников форума. Об этом ранее писало Федеральное агентство новостей.

Хадиа является секретарем ПНС и при этом тесно связан с запрещенной в РФ террористической группировкой «Аль-Каида». Он не раз принимал участие в похищении людей и нападениях на дипломатические ведомства. Более того, он соратник Абдельрауфа Кара – главаря группировки RADA, которая незаконно удерживает российских граждан в неофициальной ливийской тюрьме «Митига».

Такой вот человек должен был выступать на грядущем саммите в Сочи. Так что недовольство общественности вполне закономерно. Но реальность такова, что все ответственные за безопасность в ПНС Ливии так или иначе являются террористами.

В начале текущего месяца премьер-министр ПНС Файез Сарадж обсудил со своими коллегами вопросы безопасности. Однако, если посмотреть, кто принимал участие в мероприятии, то становится понятно, что именно эти люди представляют угрозу для мирных жителей Ливии, а может и всего мира.

Главой МВД Сарадж поставил Фатхи Башагу. Последний пригрозил Сараджу своими «ручными» террористами, и тот согласился подписать указ о назначении. Еще до этого премьер ПНС дал добро на вступление некоторых бандформирований из Триполи и Мисураты в структуру МВД, что создало видимость их законности в глазах мирового сообщества. Хотя по факту бандиты продолжили пытать, похищать и убивать людей, просто делали это уже под прикрытием официального статуса.

На данный момент Башага контролирует два альянса - «Военный совет Мисураты» и «Силы защиты Триполи». В состав первого из них входит некий Салах Бади, виновный в организации нескольких терактов в Ливии. В частности, он причастен к уничтожению аэропорта в Триполи и резне в Брак аль-Шати.

«Силы защиты Триполи», которыми управляет Башага, делятся на четыре бандформирования. Одно из них RADA, которое, как уже упоминалось выше, контролирует незаконную тюрьму «Митига». Именно там незаконным образом удерживаются два россиянина Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Помимо этого, группировка контролирует одноименный аэропорт и склады с вооружением.

Еще одним бандформированием, которое входит в состав «Силы защиты Триполи», является «Батальон революционеров Триполи». Оно тесно сотрудничает с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра», за что ОАЭ, Бахрейн, Королевство Саудовская Аравия и Египет поместил некоторых ливийских боевиков в санкционные списки. В частности, лидер группировки Хайтэм ат-Таджури в докладе СБ ООН от 2016 года обвиняется в вымогательствах и похищении людей.

Минобороны ПНС Ливии на встрече с Сарраджем также представили самые отъявленные террористы. Одним из них оказался Усама Аль-Джувейли. Его называют ответственным за резню в городе Какла и бойне в больнице Гарьяна. Также он обвиняется в насильственном переселении пяти тысяч семей и массовых убийствах в городе Зинтан. В общем, натворил он немало.
Неудивительно, что руководство страны, которое связано с такими головорезами, не способно обеспечить гражданам безопасность.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments