vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Бизнес по-грудинински: олигарх скупил совхозную землю за копейки


Вчера, 9 октября, коллегия Федерального арбитражного Московского суда рассматривала кассационную жалобу шести акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», которые требовали взыскать с директора совхоза Павла Грудинина в пользу сельхозпредприятия 2,1 млрд рублей.

В качестве истцов выступили Иван, Тамара и Ольга Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины и Нина Солодовникова. По их словам, в 2008 году совхоз внес в уставный капитал ООО «ТТ Девелопмент» два земельных участка рыночной стоимостью 1,1 млрд рублей для оплаты доли в 48% в предприятии номинальной стоимостью 29 миллионов рублей. Однако спустя десять лет сделка была признана незаконной, а упущенная выгода равна стоимости прав пользования землёй в период с 2008 по 2018 годы, когда она находилась в собственности «ТТ Девелопмент».

Началось заседание с рассмотрения заявления бывшей супруги Грудинина Ирины, которая дала понять, что находится на стороне истцов. К слову, она владеет 42% акций совхоза, то есть представляет интересы почти половины всех держателей акций.

Адвокат акционеров заявил, что в данном случае Грудинин провернул сделку без одобрения общего собрания акционеров и на заведомо невыгодных условиях. В частности, рыночная цена участков Грудининым была занижена в 37 раз, то есть при её реальной стоимости около 1,1 млрд рублей была номинально оценена в 29 млн рублей.

«Почему так оценена фактически «золотая земля» на пересечении МКАДа и Каширского шоссе, мы можем только догадываться, но в этом очевидное нарушение интересов акционеров и причинение им убытков. По сути, они были введены в заблуждение», - подчеркнул защитник.

На самом деле вопрос «почему?» здесь неуместен, так как Грудинин попросту захотел на этом обогатиться. Он стал учредителем «ТТ Девелопмент», а землю отдал компании IKEA, обеспечив тем самым себе и своему младшему сыну Антону 10-летнюю ренту за сдачу совхозной земли в аренду.

В конечном счете, было принято решение направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Московской области. Представители Грудинина отказались от каких-либо комментариев по этому поводу. Зато юрист его бывшей жены Дмитрий Мальбин выразил общее мнение защитников, представляющих интересы акционеров. Он заявил, что решение рассмотреть дело заново абсолютно закономерно и справедливо.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments