vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Киностудия пыток: российский моряк о страшной тюрьме в Триполи

 Тюрьма «Митига» в ливийской столице Триполи – довольно зловещее место, судя по рассказам бывшего капитана судна «Теметрон» Владимира Текучева. Российский моряк пережил страшные пытки и мучения, находясь там. После долгожданного освобождения он обратился в ООН с требованием закрыть «Митигу».

Владимир попал в тюрьму после незаконного захвата корабля «Теметрон» боевиками ливийской банды. Это произошло еще в июне 2016 года. Ему пришлось провести в заточении три года. По словам Текучева, «Митига» - неофициальная тюрьма, а контроль за ней осуществляет группировка RADA, поддерживающая правительство Триполи.

Моряк рассказал, что их корабль захвали люди с автоматами. Первой мыслью было, что это пираты, ведь судно тогда находилось в нейтральных водах. Но позднее выяснилось, что это были представители ливийского правительства, признанного ООН. Стоит отметить, что они не имели права вести себя таким образом в отношении моряков. После задержания у команды отобрали все имущество и документы и заставили вести корабль до порта в Триполи. По прибытии Текучева допросили, а затем поместили в ту самую тюрьму строгого режима – «Митигу».

Три года моряк провел в камере площадью 12 кв.м с 26 сокамерниками. Пережитое им можно описать так: нечеловеческое обращение с заключенными. Текучев рассказал, что особенно доставалась арабам. Тюремная охрана считала нормой пытки и издевательства над людьми. Например, заключенных могли поднять среди ночи и избивать обрезками пластиковых труб.

Особенно суровыми пытки были в первые дни пребывания в тюрьме. Очевидно, группировка таким образом пыталась выбить из них показания. Допросы и пытки проводились в специальном блоке. Среди заключенных он получил название «киностудия» - помещение для охраны рядом с первым и вторым сектором тюрьмы.

Пытки, которым подвергались арестанты, отличались нечеловеческой жестокостью. Людей подвешивали в наручниках за руки и били пластиковыми трубами по всему телу. После таких человек просто не мог нормально передвигаться. Особенно любили бить по пяткам – чтобы было больно ходить.

Среди охранников особой жестокостью выделялись начальник смены Мунир и охранник Ахмед. Последний однажды прыгнул на спину арестанта тяжелыми армейскими ботинками. Хребет несчастного просто был сломан – спина выгнулась в другую сторону.

Сама же «киностудия» предназначалась для записи показаний тех, кто согласился на сделку с начальством тюрьмы. Человека приводили в чувство, кормили, одевали в робу синего цвета и вели в помещение для записи. Если он говорил не то, о чем было обговорено, пытки продолжались. Кстати, по словам Текучева, робы выдавались только в особых случаях – приезд консула или его представителей.

От адвоката тоже не было особого толка – он не знал ни русского, ни английского. Капитан рассказал, что россиян били, чтобы они не рассказывали о том, как на самом деле содержат людей в «Митиге». Перед поездками в суд, например, их избивали так, чтобы не оставалось следов. Это делалось в назидание – чтобы не рассказали о содержании.

В тюрьме запрещали писать письма, а те, которые приходили заключенными – тщательно вычитывались. Передать весточку можно было только в том случае, если родственники знакомых арабов предварительно покупали охрану.

Сейчас Владимир Текучев намерен обратить внимание общественности к проблеме заключенных, содержащихся в ливийских тюрьмах. На заседании комиссии по правам человека в ООН ему не дали выступить, но он не сдается и пикетирует здание Дворца наций в Женеве. Пытки в Триполи необходимо остановить. Текучев признается, что его цель – добиться, чтобы такие места, как «Митига», исчезли с лица земли, и больше ни один человек не проходил через такой ад, какой пришлось пройти ему.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments