vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Украину прижали к стенке: Нидерланды требуют признать вину в крушении МН17 над Донбассом


Крушение малайзийского Boeing-777 на территории Донбасса случилось еще в 2014 году, однако в Нидерландах эта история по-прежнему не утихает. Уже на первом заседании в этом месяце на данную тему депутат от Партии Свободы Раймон де Роон обвинил в случившейся катастрофе Украину и предложил привлечь ее правительство к ответственности.

«Учитывая позицию Совета безопасности Нидерландов и учитывая, что имелись все основания, а также возможность для Украины закрыть воздушное пространство над Восточной Украиной для пассажирских рейсов до момента, когда был сбит рейс MH17, прошу привлечь правительство Украины к государственной ответственности», — потребовал де Роон.

В том же ключе выразился и его коллега Михель ван Ниспен, который справедливо заметил, что о роли Украины в трагедии нет никакой ясности, хотя эта страна обязана была закрыть воздушное пространство. По его словам, необходимо провести дополнительное расследование, чтобы докопаться до истины и добиться справедливости в данном вопросе.

Также в поддержку Де Роона высказались депутаты от Партии христианских демократов (CDA), Социалистической партии (SP), Народной партии за свободу и демократию и Христианского Союза при содействии других политических сил. В частности, христианский демократ Крис ван Дам призвал не затягивать с расследованием, так как время уходит, а вместе с ним блекнут воспоминания, и важные данные могут быть безвозвратно потеряны.
Напомним, что в начале сентября между Москвой и Киевом состоялся обмен гражданами. Одним из освобожденных россиян оказался Владимир Цемах, который, по мнению западной прессы, должен сыграть одну из важнейших ролей в международном процессе по делу крушения малайзийского Boeing-777.

Незадолго до обмена глава МИД Нидерландов Стеф Блок и премьер-министр Марк Рютте прямым текстом просили Украину не выдавать Цемаха РФ. Теперь же, когда это случилось, в Голландии на основании резолюции Совета Безопасности ООН требуют арестовать освобожденного и выдать его.
При это новость об обмене Цемаха заставила голландские СМИ и местных политиков пересмотреть свое мнение относительно Украины и ее виновности. В частности, все тот же Стеф Блок заявил, что это стало для него «холодным душем». Во время слушаний в парламенте он сказал, что никаких контактов с главой МИД РФ Сергеев Лавровым после обмена у него не было. Парламентарии были убеждены, что Нидерланды обращались к РФ по данному вопросу, хотя на самом деле на должном уровне никакого обращения не было.

Теперь, по всей вероятности, слепое доверие Украине и халатность в расследовании могут иметь весьма негативные последствия как для министра иностранных дела Блока, так и для премьера Нидерландов. Действительно, ведь именно Киев ранее постоянно кричал о «неопровержимых доказательствах» причастности России к крушению Boeing-777, а ему все верили на слово.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments