vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

«Как отмыть миллиард»: на НТВ вышел фильм о махинациях Навального и Ко

На днях телеканал НТВ опубликовал новый фильм под названием «Как отмыть миллиард», в котором рассказываются подробности уголовного дела против так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального.
Все, как известно, началось с обысков, которые силовики провели в 43 регионах страны. Причем следственные действия проводились не только в офисах ФБК, но и на квартирах сотрудников фонда.
Первыми о возбуждении уголовного дела узнали сотрудники московского штаба. В Следственном комитете были убеждены, что именно там изобретались серые схемы по отмыванию денег и рассчитывали обнаружить там улики. В тот же момент стали известны имена первых фигурантов, в числе которых оказались глава штаба и «правая рука» Навального Леонид Волков, глава юридического отдела Вячеслав Гимади, бывший директор ФБК Роман Рубанов и другие.

В ходе обысков правоохранители порой находили весьма необычные вещи. Так, например, у замначальника петербургского штаба Ольги Гусевой обнаружили отчеты по распространению фейковых статей. Как утверждают журналисты НТВ, эти материалы готовились на той самой «фабрике компромата», которую сотрудники полиции накрыли в Северной столице накануне Единого дня голосования.

Навальный избежал обысков, отправившись в очередной отпуск с семьей в США. Кстати, незадолго до поездки на его биткоин кошелек капнуло почти 11 биткоинов, что в переводе на российские рубли – более 7 млн. Они были сняты спустя полчаса после зачисления. Как считает политолог Павел Данилин, перевод был сделан специально, чтобы блогер оперативно мог покинуть территорию РФ.
Помощь в бегстве всем сотрудникам т.н. ФБК оказывает Волков, который координирует их действия в закрытых чатах. К слову, именно он позволил активистам убежать за границу, когда начался кипеш, отправив всем сообщение с предупреждением о надвигающихся обысках.

Что касается заметания следов махинаций, то тут подробную инструкцию сотрудникам фонда оставлял руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков, который посоветовал им засекретить все компьютеры и телефоны паролями и не держать дома ничего незаконного.
В заключение журналисты НТВ отметили, что у СК еще много работы. Из украденного миллиарда пока удалось найти лишь 75 миллионов. Большинство транзакций было произведено в криптовалюте, а их крайне трудно отследить, ведь при переводе указывается слишком мало данных. Посмотрим, как скоро следователи распутают этот клубок и все виновные пронесут заслуженное наказание.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments