vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

ФАН разоблачил фейк либеральных СМИ о русских в Ливии


На днях издание Bloomberg опубликовало материал, в котором говорится о присутствии в Ливии бойцов ЧВК «Вагнера». Однако не прошло и дня, как журналисты Федерального агентства новостей развеяли это фейк.

Напомним, что инфоповод был дополнен видео. В нем демонстрировался песочного цвета грузовик марки «Урал», в котором находится пассажир (предположительно боец ЧВК «Вагнера»), разговаривающий по-русски, в частности, он заявил о направлении «в Аджабию», что находится на севере Ливии.

Однако, как выяснили сотрудники ФАН, это был видеоролик, который ранее опубликовали в арабском сегменте соцсетей. Его обрезали и переозвучили сходные фразы на русский язык. Если посмотреть полную версию видео, то становится понятно, что авто было снято в Сирии, а не в Ливии. Об этом говорит тот факт, что на вырезанном отрезке запечатлен флаг Сирии. Также сама запись была опубликована еще в середине сентября в сирийском сообществе в «Фейсбуке». Более того, в полной версии видео не звучала русская речь.


Стоит отметить, что на этом тиражирование лживой информации не закончилось. Так, в ливийском сегменте Twitter появилась новость о гибели некоего Вадима Б. Однако сотрудники ФАН отыскали супругу мужчины и выяснили, что он жив, здоров и на данный момент находится на отдыхе под Краснодаром. Позже на ее страничке в «Одноклассниках» появилась видеозапись, подтверждающая ее слова.

Несмотря на вскрывшиеся благодаря ФАН фейки о ЧВК «Вагнера» в Ливии, буквально на следующий день Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), финансируемая ЦРУ США, выпустила материал, в котором основными доказательствами были как раз фейки про «песочный Урал» и бойца ЧВК Вадима Б.

Согласно данным ФАН, подготовкой фейковых материалов занимался главный эксперт CIT Руслан Левиев. А самой операцией по распространению вбросов руководило киберкомандование США (USCYBERCOM). В план входило тиражирование лживых материалов непосредственно перед сессией ООН по Ливии. Однако изначальный срок был сорван, поэтому Левиева так торопили с публикацией материала.

Сначала фейки были опубликованы в соцсетях, а затем, по указанию ЦРУ, Левиев распространил эту же информацию в формате пресс-релиза через сеть партнёрских СМИ в России. Материал выпускался по договоренности, и, разумеется, никто из журналистов не стал проверять достоверность фактов.
Исходя из СМИ, которые опубликовали материал, легко можно определить круг партнеров ЦРУ:


Сюда же можно отнести и такие издания как «Радио Свобода» и Deutsche Welle – Russian.
Это уже далеко не первый раз, когда либеральные и антироссийские СМИ занимаются тиражированием вбросов в рамках партнерских отношений. Тем более что в случае необходимости всегда можно будет сослаться на то, что информацию им прислал надежный источник.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments