vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Два города, один сценарий: как связаны протестные акции в Москве и Гонконге


В марте этого года волна протестных акций прокатилась по Гонконгу. В июле произошли первые массовые беспорядки в Москве. Казалось бы, между этими событиями нет ничего общего. Однако, если присмотреться, то они развивались по одному сценарию.

Так, в Гонконге причиной народного недовольства стала попытка местных властей расширить закон об экстрадиции и сотрудничестве в расследовании уголовных дел. Поводом для пересмотра законодательства стала леденящая душу трагедия, произошедшая в Тайване. Там молодой человек задушил свою беременную возлюбленную, а затем вернулся в Гонконг. Доказать его вину удалось, но вот наказать за это не получилось, так как это должны делать правоохранительные органы Тайваня. Отправить же туда преступника не вышло из-за отсутствия соглашения об экстрадиции с островом.

В столице России протестные акции начались во время регистрации кандидатов в МГД. Далеко не все сумели собрать необходимое количество подписей избирателей, чтобы принять участие в выборах. Тогда некоторые из них решили принести в избирком подписные листы с данными несуществующих или давно умерших людей. В частности, так поступили кандидаты от Алексея Навального, которые в последствие начали требовать нарушить избирательное законодательство и зарегистрировать их кандидатуры.
Убийца в Гонконге и мошенники в Москве. Где связь? Однако в обоих случаях организаторы беспорядков, ловко манипулируя фактами, пытались убедить последователей в том, что позиция властей крайне опасна для них.

Делали они это различными способами. Для начала пытаясь выставить все так, что мол протесты мирные, а полиция жестока. Для этого использовались дети, подростки и даже инвалиды. Также неплохо подходят для таких постановок влюбленные пары, которые якобы пришли отстаивать свое будущее.

Также для обострения конфликта за дела брались профессиональные провокаторы, которые своими действиями всячески подбадривали протестующих и провоцировали сотрудников правоохранительных органов на задержание. Когда они все же добивались своего и оказывались в руках полицейских, то тут же применяли все свое актерское мастерство и делали такой вид, будто их сейчас будут четвертовать.

Помимо этого, для радикализации протеста организаторы не согласовывают акции и назначают их в таких местах, где будет доставлен наибольший дискомфорт городу. Как правило, это центр города, ключевые административные здания или важные трассы.

К счастью, в московской полиции знают все эти приемы, поэтому не дали протестному движению слабину. А вот полиция Гонконга этот момент упустила, поэтому там на улицах города происходит настоящая война и в правоохранителей летят не пластиковые стаканчики, а кирпичи, файеры, стеклянные бутылки и прочее. В ход идет даже травматическое оружие.

Неудивительно, что теперь на улицах Гонконга развеваются флаги США, которые и стоят за этими провокациями. Та же участь должна была постигнуть и нашу страну, но Москва не поддалась на провокации — это свершившийся факт.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment