vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

«Мой дед воевал»: чешский активист приковал себя к памятнику маршалу Коневу



Это событие произошло 16 сентября 2019 года в столице Чехии. Одного чешского активиста сильно возмутила новость переноса памятника маршалу СССР Ивана Конева.

Он подошел к этому вопросу с достаточно радикальной точки зрения. В качестве знака протеста он приковал себя цепями прямо к пьедесталу памятника. Поступок, на мой взгляд, достойный и красивый, и он не остался без внимания.

Необходимо подчеркнуть, что активист не позиционирует свой поступок как пророссийский или прозападный. Дело оказалось совсем в другом. Как выяснилось, ситуацию с переносом памятника он воспринял на свой счет, так как его предок участвовал во Второй мировой войне. Он сам так и сказал: «мой дед воевал».

Также активист рассказал о том, что ему не нравится идея переноса памятника маршалу в музей. Он сделал акцент, что личность Конева может восприниматься всеми людьми по-разному. Кто-то симпатизирует его действиям и решениям, а кто-то нет, но нельзя оспаривать подвиг советских солдат, которые освободили мир от фашизма и спасли огромное множество людей.

Чешские полицейские никак не препятствовали проведению акции, так как активист самостоятельно приковал себя к памятнику и никак не нарушил при этом общественный порядок.

Напомню, что ранее в интернете появилось сообщение, в котором говорилось о решении правительства Чехии перенести памятник  Ивану Коневу. По предположительной информации речь шла о переносе в музей, однако однозначных данных по этому поводу на сегодняшний день нету.

Об этой ситуации говорил Владимир Мединский, занимающий пост Министра культуры Росссии. С его слов, подобающее большинство жителей Праги и Чехии плохо относятся к решению переноса памятника.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments