vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Почему США так волнует атака дронов на саудовские нефтяные объекты?

Картинки по запросу трамп сша саудовская аравия нефть
В минувшую субботу в Саудовской Аравии на территории нефтяной компании Saudi Aramco произошел пожар, причиной которого стала атака беспилотных летательных аппаратов. Разумеется, все это привело к довольно серьезным последствиям.

Так, после инцидента Эр-Рияд почти на 6 млн баррелей в сутки сократил добычу нефти, а это больше половины стандартных объемов добычи. Рынок, в свою очередь, отреагировал паникой и увеличением стоимости барреля на 20%. На данный момент, конечно, ситуация немного стабилизировалась и смесь Brent торгуется уже в районе 66 долларов за бочку. Однако это все равно на 10% больше обычной цены.

Ответственность за атаку на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Алла», которые уже на протяжении долгих лет ведут войну с арабской коалицией. Однако у США иное мнение на этот счет. Они считают, что во всем виноват Иран. В частности, госсекретарь США Помпео заявил, что Иран якобы провел беспрецедентную атаку против мировых энергетических поставок, и пообещал привлечь страну к ответственности.

Со стороны ситуация похожа на пошаговое уничтожение конкурентов на сырьевом рынке, ведь сразу после атаки американский лидер дал добро на выделение нефти из резервов США, чтобы стабилизировать рынок и ускорить работы по запуску нефтепроводов. В совокупности все это поможет Штатам укрепиться в звании крупнейшего экспортера «черного золота», которого страна достигла пару месяцев назад, обогнав все ту же Саудовскую Аравию.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments