vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

База Навального: блогер похитил личные данные россиян для перепродажи за рубеж


Алексей Навальный использовал «Умное голосование» не только для пиара, но и для сбора личных данных пользователей. С помощью проекта скандальный блогер составил список граждан, которых в будущем можно использовать в качестве участников на несанкционированных акциях.
Проект «УГ» запомнился обществу как совершенно бесполезная затея, которая не изменила расклад политических сил во власти, но вызвала массу споров и недовольства. Сам же Навальный не только потешил свои политически амбиции, но и получил в свое распоряжение персональные данные, которые в будущем может использовать по своему усмотрению.

Накануне Единого дня голосования пользователь указывал в системе место постоянной регистрации, и ему предлагалось проголосовать за выдвигаемого проектом кандидата. Если же гость сайта хотел более оперативного информирования, ему предлагалось пройти электронную регистрацию. После того как он указывал адрес электронной почты, необходимо было еще дать согласие на обработку ПД.

Любопытно, что выборы уже прошли, но «УГ» продолжает функционировать. Также примечательно, что якобы для сбора статистики пользователь должен указать свой возраст. При этом существует графа «менее 18 лет», хотя несовершеннолетние не имеют избирательного права. В общем, очевидно, что созданный Навальным сайт осуществляет сбор данных людей, которые готовы выказать поддержку лично блогеру и его проектам. При этом даже возраст не имеет значения.

Кстати, обработкой ПД занимаются весьма сомнительные организации. Так, на сайте «УГ» эту задачу выполняет ООО «Страна приливов», однако в приложении об обработке данных указано «Пятое время года», ликвидированное еще полгода назад.

Также при тщательном рассмотрении выясняется, что, согласно карточке Роскомнадзора, «Страна приливов» имеет право лишь на обработку данных покупателей в магазине мерча Навального. Иными словами, обе организации не имеют законного права на обработку личных данным с сайта «УГ».
Впрочем, в этой ситуации нет ничего удивительного. Созданный ранее нелегитимный «Профсоюз Навального» также использовался главой т.н. ФБК для сбора данных с целью последующего обогащения. Специальное расследование лишь подтвердило, что блогер продавал собранную информацию за границу. Помимо этого он использовал адреса людей, чтобы рассылать им агитацию и призывы участвовать в несанкционированных акциях.

По предварительным данным, только в Северной столице Навальный успел собрать порядка 37 тысяч электронных адресов. Логично предположить, что в Москве эта цифра будет куда больше. А если принять во внимание то, что проект охватывает все регионы РФ, то в распоряжении Навального оказались персональные данные сотни тысяч человек.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment