vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

По следам Оруэлла: в Украине предложили переписать учебники истории, в которых Россию называют друго

В своем романе антиутопии «1984» Джордж Оруэлл показал, как правящая партия в лице Старшего Брата умело манипулирует мнением населения. Одним из самых примечательных моментов книги является история государства, которая постоянно переписывается и редактируется, чтобы подходить под прорабатываемые тезисы и каноны определенного промежутка времени.

Большинство читателей были ошеломлены событиями, описанными в книге, и не верили, что когда-то такое может произойти в реальной жизни. Однако именно по такому сценарию решили действовать в Украине.

Анна Новосад, возглавляющая министерство образования, выступила с предложением о внесении изменений в школьные учебники и программу. Она хочет изменить одно колоссально важное понятие, что «Россия – друг Украины».

Следует подчеркнуть, что и раньше в Украине был опыт изменения неких исторических фактов. В качестве примера можно привести учебники по истории от издательства «Генеза». Министерство образования обязало убрать из них все упоминания сотрудничества нацистов и Романа Шухевича, который являлся одним из лидеров националистической «Украинской повстанческой армии» (организация запрещенная в России).

Новосад считает, что события, произошедшие в 2013-2014 годах, произвели сильные изменения в политическом сознании общества. Она добавила, что это необходимо отобразить в учебниках, в которых до этих событий писали, что Россия - друг Украины.

По мнению Новосад, учебники и школьная программа требуют больших изменений, но к ним нужно прийти по соглашению, «как мы понимаем те или иные события».

Напомним, что в 2015 году в Украине начал действовать закон, который запрещает пропагандировать советскую символику. В результате его введения предполагалось изменение названий улиц и городов, которые были названы в честь советских деятелей.

На сегодняшний день отношения между Киевом и Москвой достаточно напряженные. Однако факт изменения таких понятий, как дружба соседствующих народов не приемлема.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments