vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

В Роскомнадзоре заявили о вмешательстве Google и Facebook в суверенные дела России

Картинки по запросу фейсбук россия
Вчера, 8 сентября, в России состоялся Единый день голосования. В целом избирательный процесс прошел в штатном режиме, однако без нарушений все же не обошлось. И замешаны в них оказались не только представители либеральной тусовки, но и американские компании.

Так, стало известно, что Роскомнадзор направил в комиссию Совфеда информацию о нарушениях в день выборов и день тишины со стороны Google и Facebook. Обе корпорации активно распространяли политическую рекламу, и в надзорном ведомстве сочли это вмешательством в избирательный процесс.

В частности, по этому поводу высказался глава ведомства Александр Жаров. «Данные действия можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в Российской Федерации. Такие действия со стороны иностранных компаний являются недопустимыми»,- заявил он.

Факты нарушения были выявлены во время мониторинга средств массовой коммуникации. Политическая реклама появлялась в поисковике Google, соцсети Facebook и на видеохостинге YouTube, принадлежащем Google.

Любопытно, что еще накануне дня тишины РКН публично обращался к руководству американских компаний, в частности к Facebook, с требованием не допустить распространения 7-8 сентября политической рекламы на интернет-площадках. Однако в ответ американцы заявили, что никакой ответственности за соблюдение избирательного законодательства не несут, мол, за это отвечают рекламодатели.

Надо сказать, в этом нет ничего удивительного. Как отметил Жаров, год назад произошла аналогичная ситуация. В адрес Google и Facebook были направлены рекомендации исключить распространение политической агитации в периоды, когда это прямо запрещено российским законодательством. Но в итоге эти рекомендации были проигнорированы.

Кстати, претензии к Google и Facebook также выдвинули и в ЦИК. Так что на этот раз корпорациям грозит серьезный денежный штраф. Хотя стоит вообще задуматься об их блокировке на территории всей страны. Действительно, зачем нам нужны соцсети и поисковики, которые не уважают российские законы.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments