vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

«Фабрика компромата» Навального: кто спонсировал подпольную редакцию?


Буквально на днях в Петербурге сотрудники правоохранительных органов обнаружили квартиру, где находилась подпольная редакция Алексея Навального по подготовке лживого компромата на политиков, принимающих участие в региональных выборах. Любопытно, что все кандидаты, против которых велась работа, входят в партию «Единая Россия» и уже становились объектами расследований в прессе. Это давало возможность «платным расследователям» перемешивать существующий компромат с фейками собственного сочинения о наличии связях с криминалом, любовницах и дорогом незадекларированном имуществе.

Разумеется, данную деятельность финансировал не сам Навальный. Этим занимался беглый олигарх Михаил Ходорковский, который, надо сказать, денег не жалел. Ведь в найденной квартире были обнаружены дорогостоящие камеры, дроны для съемки и другое оборудование.
Координацией же «теневой редакции» занималась сотрудница медиа «Проект» Ольга Чуракова. В журналистской среде она имеет весьма сомнительную репутацию. Однако у Ходорковского она на хорошем счету, так как и до этого имела богатый опыт создания фейковых новостей. Так, например, она является автором голословного и бездоказательного расследования с обвинениями депутата Госдумы Леонида Слуцкого в домогательствах. Тогда ее быстро вывели на чистую воду, что, к слову, не мешает ей называть себя настоящим, а главное честным журналистом.

Координация работы «фабрики компромата» в Петербурге требовала вовлечения Чураковой на стадии создания незаконного предприятия. Она приезжала в город в феврале этого года, чтобы запустить работу редакции и указать имена тех, против кого необходимо создавать компромат.
Работа шла неспешно, однако Ходорковскому и Навальному наоборот было выгодно, чтобы лживая информация о политиках всплыла ближе к Единому дню голосования. Однако планы пришлось корректировать после того, как полицейские накрыли незаконную редакцию. Чураковой вновь пришлось ехать в Петербург, чтобы раздать дальнейшие указания ботам, которые сумели скрыться от правоохранителей.

Главными целями «расследователей», против которых собирали материал, стали врио губернатора Петербурга Александр Беглов, спикер ЗАКСА Вячеслав Макаров и другие представители исполнительной и законодательной власти города.
На первый взгляд созданная Навальным и координируемая Ходорковским структура должна была нанести серьезный удар по репутации депутатов. Однако в отношениях между либералами возник конфликт. Блогер не оправдал ожидания олигарха в организации незаконных акций в Москве. Более того, он перешел ему дорогу со своим проектом «Умное голосование». К слову, Ходорковский уже не раз критиковал идею Навального и представлял свою схему голосования на выборах. Согласно ней, необходимо заниматься порчей бюллетеней, если в них нет выгодных для него кандидатов. «Умное голосование» же заключается в голосовании за «любого кандидата», не входящего в «Единую Россию».

Вот так политические расхождения встали во главе раскола отношений Навального и Ходорковского. Однако олигарх является спонсором структур блогера, в связи с этим он решил оказать давление на Навального, в том числе путем раскрытия его подпольной редакции. Таким образом он тонко намекнул главе так называемого ФБК, что не стоит переходить ему дорогу.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments