vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Жесткий контроль: в Госдуме заявили о важности регулирования финансирования СМИ


Волна несанкционированных митингов, которая прокатилась по Москве за последний месяц, продемонстрировала необходимость регулирования финансирования СМИ. Такое мнение выразил заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Действительно, во время незаконных протестных акций в столице различные СМИ не просто освещали события, а призывали в них участвовать. В этом были замечены как иностранные издания, как, например, Deutsche Welle, так и российские, но зарегистрированные за границей, как «Дождь». Однако были среди них и те, кто финансируется из бюджета российских федеральных или государственных корпораций.

По словам Свинцова, вопросами финансирования федеральных и региональных СМИ занимаются чиновники, которые принимают решения в этой сфере. В связи с этим, по его мнению, необходимо задуматься о соответствующем законе. Парламентарий уточнил, что вопросы финансирования должны решаться на уровне политики самой государственной компании. Однако если СМИ финансируется из регионального или федерального бюджета, то этим должен заниматься соответствующий министр. И в том случае, если издание нарушает российские законы, прекратить выделение средств.

Было отмечено, что данный запрет должен быть введен на основании распоряжения правительства страны. Свинцов подчеркнул, что СМИ, нарушающие законодательство, ни в коем случае не должны получать денежных средств от государства.

Также Свинцов отметил, что Роскомнадзор и другие правоохранительные органы в случае нарушения закона со стороны СМИ должны выписать им штраф или вовсе лишить лицензии. В подобного рода вопросах необходимо смотреть, в каком ключе освещались события, и был ли со стороны издания факт поддержки незаконных действий.

В заключение Свинцов напомнил, что в нашей стране действует свобода слова СМИ, поэтому журналисты имеют право освещать те или иные события так, как считают нужным. Главное при этом не нарушать действующее законодательство. Что же касается иностранных изданий, то им парламентарий предлагает делать сноски о том, что они иностранные агенты. Это поможет читателям понять, почему описывают различные события в определенной манере.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments