vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Нововведение от Роскомндзора: в Госдуме дали оценку законопроекту о «значимых сайтах»

Картинки по запросу роскомнадзор закон о значимых сайтах

На днях, 26 июля, в Госдуму внесли на рассмотрение новый законопроект «О значимых сайтах», который касается закона «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно нему в России иностранные граждане не смогут владеть более 20% доли сайта, который важен для цифровой инфраструктуры страны.

В Государственной Думе положительно оценили данную инициативу. В частности, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что данный законопроект коррелирует с ранее установленной для российских СМИ максимальной долей иностранного участия.

Стоит отметить, что основным владельцем ресурса, признанного значимым для развития в Российской Федерации информационной и коммуникационной инфраструктуры, сможет выступать российское юридическое лицо и гражданин РФ. Принимать решение о том, какой сайт стоит считать значимым, должна правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора.

Есть и противники данной инициативы. В частности, против выступили компании «Яндекс» и Mail.ru Group. По их мнению, закон приведет к разрушению экосистемы российского онлайн-бизнеса, в результате чего пострадают пользователи.

Трудно с этим согласиться. Скорее наоборот, ограничив иностранное владение важных для цифровой инфраструктуры сайтов, приложений и сервисов удастся обеспечить максимальную защиту для данных граждан РФ. К тому же, руководству «Яндекс» и Mail.ru Group стоит расслабиться, потому что законопроект направлен не против них, а для развития отечественных IT-компаний и IT-индустрии в целом.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments