vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Глава МИД Турции жестко ответил угрозы США

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече глав МИД стран-гарантов перемирия в Сирии, которая проходит в Астане. 16 марта 2018
Как известно, в начале этого месяца Россия начала поставки в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400. Разумеется, это не по душе США, которые с момента заключения российско-турецкой сделки пытаются всячески оказать давление на Анкару.

Сначала Вашингтон, надеясь заморозить сделку, угрожал санкциями. Потом пошли разговоры об исключении Турции из программы производства новейших истребителей F-35. К слову, это не слишком пугает президента страны Реджепа Эрдогана, который прекрасно понимает, что бомбардировщики также можно приобрести у России. Тем более что российские Су-57 ни в чем не уступают и даже превосходят американские аналоги.
Теперь же в Вашингтон и вовсе начал пугать Анкару исключением из Североатлантического альянса. Однако и эта политическая манипуляция едва ли подействует. Так, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу прокомментировал заявление американцев, заявив, что исключить Турцию из НАТО невозможно.

«Решения в альянсе принимаются консенсусом, и если даже одна страна выступит против, решение не примется. Поэтому разговоры о «смещении акцента» - это политическая манипуляция. Мы более 50 лет были членом НАТО, и продолжаем им оставаться. Но при этом мы никому не принадлежим. Турция открыта всему миру. Где ее интересы – туда и пойдем, и никто не может этому помешать»,- сказал глава силового ведомства в эфире местного телеканала.

В общем, очевидно, что все угрозы Вашингтона в отношении Анкары совершенно бесполезны. Но пусть продолжают в том же духе. Если вдруг Турцию все же исключат из НАТО, это будет большая стратегическая победа для нашей страны и серьезный удар по самому военно-политическому блоку.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments