vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

В Госдуме оценили предложение РКН в связи с утечкой персональных данных клиентов Ozon

Картинки по запросу роскомнадзор озон
После того, как логины и пароли почти полумиллиона пользователей интернет-магазина Ozon попали в открытый доступ и стали легкой добычей для злоумышленников, Роскомнадзор дал обещание разработать поправки в законодательство, согласно которым компании будут обязаны оповещать регулятор о подобного рода происшествиях. Коррективы будут вноситься с учетом Конвенции Совета Европы о защите граждан при автоматизированной обработке их конфиденциальной информации.

Как отметили в пресс-службе РКН, несмотря на гражданство и место жительства люди имеют право на получение квалифицированной защиты от надзорного органа.

Инициативу РКН прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Он назвал риторику регулятора логичной и предложил адресно информировать каждого пользователя о случившейся утечке. Это поможет людям избежать не только финансовых потерь, но и просто мошеннических действий.

При этом он вынужден был отметить, что бреши в информационной защите все равно будут происходить, так как идеального «лекарства» от этой «болезни» нет.

«С развитием технологий развиваются параллельные недружественные технологии. Нужно быть к этому готовым», — сказал Боярский.

Инцидент с утратой данных в интернет-магазине мог случиться еще шесть месяцев назад. Однако в компании предпочли умолчать об этом. К слову, зимой 2018 года технический директор компании Анатолий Орлов в интервью СМИ сообщал, что Ozon произвел усиление системы защиты паролей путем добавления шифрования. На данный момент в РКН ждут развернутых объяснений о причинах случившегося.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments