vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Следственный комитет РФ расследует криптоаферы Навального

Картинки по запросу навальный криптовалюта
Журналист Сергей Соколов призвал проверить основателей ФБК Алексея Навального и его «правую руку» Леонида Волкова на предмет мошеннических действий с биткоинами. С соответствующим заявлением он обратился в Следственный комитет РФ.

Представитель СМИ предполагает, что эта парочка могла утаить данные о финансовых операциях и присвоить себе часть пожертвований, поступивших на криптосчета в ходе избирательной кампании прошлого года.

Зачисление средств происходило на интернет-кошельки Волкова. Только за 2018 год туда было переведено свыше 106 млн рублей. Весьма солидная сумма, однако в финансовом отчете ФБК она никак не обозначена. Как утверждает главред Агентства федеральных расследований,  они присвоили себе 41 млн 300 тысяч рублей.

Стоит отметить, что Навальный имел полное право не указывать в отчете ФБК доходы от биткоинов, однако утаил он эту сумму и в отчете по своей так называемой «избирательной кампании». К слову, перемещение средств на биткоин-кошельках находятся в открытом доступе и легко отслеживаются.

В распоряжении Навального есть два кошелька.

Сотрудники издания Russia Today решили проанализировать движение средств и пришли к выводу, что Волков и Навальный вывели со счетов 85 млн рублей. Вполне возможно, что 94% биткоин-переводов в поддержку Навального прошли от иностранных фондов. Студенческие же пожертвования составляют всего 6%. На это указывает то, что львиная доля переводов была от одних и тех же отправителей.

Задействовал блогер в своих махинациях и фонд поддержки СМИ «Пятое время года». Об этом заявил его бывший соратник Виталий Серуканов.

Присоединились к словам Серуканова и другие активисты из штабов Навального. Они утверждают, что блогер не оказывает им никакой поддержки, в том числе финансовой. Однако на кошелек №2 до сих поступают средства, которые идут прямиком в карман Алексею.

Биткоин-капитал неподотчетен, а занчит, Навальный может тратить его, как его захочется. Следкому давно пора разобраться в этой ситуации и пролить свет на аферы блогера и его соратников.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments