vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Новый скандал в Facebook: соцсеть опубликовала рекламу наркоторговцев

Картинки по запросу фейсбук наркотики

Facebook не раз оказывался замешанным в скандалах. На его счету беспричинные блокировки пользователей, сливы данных и сотрудничество со спецслужбами. И вот очередной неприятный инцидент с участием американской соцсети, для которой, как выяснилось, нет никаких нравственных или законодательных рамок.

Так, на днях стало известно, что в российском сегменте Facebook появилась реклама работы «закладчиком». Для тех кто не знает, таким образом называют распространителей наркотиков. Объявление с изображением листа каннабиса обещало откликнувшимся «приличный заработок».
На сомнительную рекламу в Facebook-ленте наткнулся житель Москвы Алексей Байков, который, разумеется, пожаловался на данное объявление в техподдержку. Однако никакого ответа москвич так и не получил.

Интересная картина вырисовывается. Аккаунты они блокируют направо и налево за все, что угодно: за название хип-хоп-композиции со словом nigger, за изображение обнаженной натуры на картине художника-прерафаэлита. При этом соцсеть спокойно дает размещать рекламу работы «кладменами», хотя в ее руководстве прекрасно осознают, что в РФ за участие в распространении наркотиков дают немалых срок.

Однако в этой ситуации нет ничего удивительного. Подобные случаи случались и ранее. Так, например, в сентябре 2013 года пользователи Facebook жаловались на объявление с рекламой наркотических курительных смесей. Представители соцсети тогда все списали на «технический сбой».

Однако реклама о продаже наркотиков еще не самое страшное, на что частенько закрывает глаза служба безопасности Facebook. Нередко на просторах соцсети можно увидеть и объявления о продаже собственных детей. Пару лет назад  на компанию уже обрушивался шквал критики после продажи 16-летней девочки в Южном Судане. Тугодумы из Facebook две недели никак не реагировали на объявление, пока за ребенка, словно за кусок мяса, на аукционе торговались пятеро мужчин.

А в ноябре 2018 года IT-гигант нарушила обещание ужесточить проверку политической рекламы. В итоге, в соцсеть просочились материалы с пометкой «Оплачено "Исламским государством"» (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Так что реклама работы «закладчиком» это лишь очередное доказательство того, что никакой безопасности в Facebook нет. Все, начиная от торговцев наркотиками и заканчивая террористами, могут рекламировать то, что им необходимо. Блокировка ведется только тех тем, которые не устраивают западные спецслужбы, что говорит об ангажированности социальной сети.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments