vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Начались испытания «умных» взрывателей для РСЗО «Смерч» и «Торнадо»

Картинки по запросу умные взрыватели смерч
В России стартовали предварительные испытания нового поколения «интеллектуальных» взрывателей для реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Торнадо», которые смогут многократно повысить эффективность применения боеприпасов. Об этом рассказал заместитель гендиректора «Техмаш» Александр Кочкин.

По его словам, на данный момент идет работа по выявлению проблемных вопросов, но при этом динамика довольно положительная.
Взрыватель РСЗО называют «интеллектуальным» или «умным» за то, что он самостоятельно рассчитывает время полета для подрыва боеголовки. В таком случае поражающие элементы наносят удар по наибольшей площади, то есть куда более эффективно уничтожают живую силу врага и легкую технику. К слову, все предыдущие версии взрывателей были механическими, поэтому срабатывали исключительно при контакте с целью.

Стоит отметить, что еще три года назад в Петербурге военным инженерам удалось создать 57-мм артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва. С ее помощью в момент выстрела можно запрограммировать боеприпас на подрыв в определенное время. Оно в автоматическом режиме рассчитывается компьютером и зависит от расстояния до цели. Сблизившись с целью, снаряд взрывается и создает облако из тысяч шрапнельных шариков, которое способно вывести из строя небольшой БПЛА.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments