vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

«Ужас на поле боя»: в США оценили российский «Костер»

 Фото: State Military Scientific-Technical Center “Delta”/ Wikimedia.org
Во времена Первой мировой войны ручная граната стала одним из главных средств поражения жилой силы противника. Во время позиционных сражений окопы противоборствующих сторон нередко находились на дистанции броска ручной гранаты. Поэтому солдаты пытались придумать различные способы, как бросить гранату дальше и точнее. Поначалу использовались пращи и катапульты. Однако вскоре им на смену пришли винтовочные гранаты.

Так, в конце 70-х годов на вооружение советской армии поступили подствольные гранатометы ГП-25 «Костер», которые, по мнению обозревателя американского журнала The National Interest Чарли Гао, «лучшим другом» для автомата АК-47 и «ужасом на поле боя» для врагов.

В публикации сравнили ГП-25 с американским аналогом М203 и пришли к выводу, что по возможностям они примерно на одном уровне. Однако есть у «Костра» и некие преимущества. В частности, его эффективная прицельная дальность на 150 метров больше и составляет 400 метров. Также ГП-25 содержит больше взрывчатого вещества, а значит, эффективность поражения и мощность у него существенно выше.

Правда есть у ГП-25 и недостатки. Первый из них заключается в ненадежной фиксации гранаты перед выстрелом. То есть она может попросту выпасть из подствольника прямо под ноги солдату. Помимо этого граната может застрять в «Костре» и безопасно извлечь ее становится крайне тяжело.

Однако, как верно заметил Чарли Гао, в новом ГП-34 все эти проблемы решены. Оно, как и пристало российскому оружию, отличается не только высоким уровнем эффективности, но и надежности.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments