vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

«Это большой риск»: США внесли закон, запрещающий поставки истребителей F-35 в Турцию

Картинки по запросу сша турция
Еще в декабре 20147 года стало известно, что Россия и Турция подписали соглашение о поставке в Анкару зенитно-ракетных комплексом С-400 на 2,5 млрд долларов. Планируется, что до конца осени текущего года условия сделки будут выполнены. Однако США не по душе русско-турецкое сотрудничество в военной сфере, поэтому они все это время активно пытаются нанести урон по отношениям двух стран.

Так, на днях группа американских сенаторов внесла законопроект в Конгресс США, запрещающий передачу Турции истребителей F-35 до тех пор, пока Анкара не откажется от плана покупки российских зенитно-ракетных систем С-400.

По словам соавтора законопроекта Джина Шахина, Вашингтон пугает стремление Турции к военному сотрудничеству с РФ, а перспектива, что Москва получит доступ к американскому самолету, пугает еще больше. «Это большой риск, как для самих Штатов, так и для НАТО»,- заявил Шахин.

Любопытное мнение. По всей видимости, сенатор преувеличивает значимость истребителей F-35 на международном военном рынке. Данный самолет не раз подвергался критике не только из-за своей дороговизны, но и низкого уровня надежности. Недаром, согласно отчету Министерства обороны США, в американском истребителе 5-го поколения было обнаружено 996 недостатков различной степени. Так что не то оружие выбрали в Вашингтоне для шантажа. Турция скорее у России и самолеты закупит, которые отличаются надежностью, эффективностью, да и стоят куда дешевле.

К слову, президент Турции Реджеп Эрдоган не раз заявлял, что не намерен считаться в этом вопросе с США и не собирается замораживать сделку с Россией.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments