vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

«Пулемет XXI века»: в США оценили российский РПК-16

Картинки по запросу пулемет РПК-16

Пулемет РПК-74 с середины 70-х годов верой и правдой служил сначала советской, а сейчас и российской армии. Однако его время подходит к концу и в ближайшее время его заменит обновленный, созданный на базе АК-12, пулемет РПК-16. Детище оборонного комплекса РФ еще не успело выйти в свет, однако уже вызвало немалый интерес со стороны заокеанских экспертов. В частности, издание Military Times заинтересовалось возможностями российской новинки, которую они уже успели прозвать «пулеметом 21 века».

РПК-16 оснащен двумя съемными стволами по 21,7 дюйма и 14,6 дюйма. Первый предназначен для использования РПК в качестве пулемета и дает возможность вести огонь со скорострельностью 700 выстрелов в автоматическом режиме. Второй ствол позволяет использовать РПК как штурмовую винтовку. К слову, новый пулемет использует боеприпасы калибра 5,45х39 мм и снабжается магазинами на 30, 45 и 95 патронов.

Говоря о РПК-16, эксперты вспомнили об американском модульном комплексе Stoner 63. Он также отличался универсальностью, ведь его можно превратить в винтовку, легкий пулемет или стационарный дистанционно управляемый пулемет. Однако, не смотря на все его плюсы, в плане надежности он серьезно уступает российскому аналогу.

Да, надежность является не менее важным фактором, как эффективность и универсализм. Неудивительно, что даже в США отдают предпочтение российскому оружию, которое сочетает в себе все эти качества.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments