vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

В США оценили шансы шведского Gripen против российского Су-30

В США оценили шансы шведского Gripen против российского Су-30
На прошлой неделе командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон буквально взорвал информационный пространство и вошел в топ мировых новостей, заявив, что новейший шведский истребитель Saab Gripen E не просто способен достойно противостоять российским самолетам серии Су, а с легкостью их уничтожит в воздушной дуэли. Это явление показалось смешным не только российским, но и заокеанским экспертам из американского издания Militarywatchmagazine.

Они справедливо отметили, что гордость Стокгольма построена с использованием стелс-технологий и отличается простотой, надежностью удобством в обслуживании. Однако Saab все же относится к классу легких истребителей и находится на одной нише с МиГ-29. У экспертов нет уверенности, что Gripen сможет хотя бы своему американскому аналогу F-16 противостоять. Ставить же его, например, против тяжелого Су-30 вообще является безумием. Эта воздушная дуэль будет выглядеть также нелепо, как бой боксеров из разных весовых категорий.

К слову, легкие истребители всегда пасовали перед «тяжеловесами». Это можно было наблюдать во время вооруженного конфликта между Эритреей и Эфиопией, где F-15 и Су-27 щелкали легкую авиацию как орешки.

Может быть, командование ВВС Швеции решило таким образом прорекламировать детище своего ВПК? Ведь, как известно, Швейцария отказалась от контракта на поставку Gripen, да и соглашение с Бразилией находится под большим вопросом. Вот шведские военные и пытаются исправить ситуацию, однако пока что получается неудачно.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments