vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

«Голос» продолжает свою вброс-карьеру во Владимире: движение опубликовало старые фейки

 Движение «Голос», которое должно заниматься контролем прозрачности выборов, опять поступает с точностью да наоборот, и публикует старые фейки о нарушениях. В этот раз концентрация вбросов была зафиксирована во Владимирской области, где проходит второй тур выборов губернатора.

По сообщениям ряда СМИ, первые фейки появились на созданной движением Карте нарушений еще в апреле этого года. Причем сделано это было намеренно, так как большинство сообщений оказались калькой с предыдущих лет, и не имели отношения к нынешним выборам.

Аналогичная ситуация прошла и сегодня в ходе второго тура голосования. На Карте стали проявляться все те же самые сообщения о нарушениях, не имеющие ничего общего с реальным положением дел в УИК региона.

Все эти псевдосообщения, которые проще назвать обычными фейками, очень легко проверить. Например, в системе появились данные о нарушении в Коврове, где на УИК 742 было взято 100 бюллетеней с учетом того, что всего на участке должен проголосовать 61 человек. Но стоит воспользоваться поиском по сайту «Голоса», и а появляется аналогичная информация от начала текущего года.

Причем этот «неизвестный» из Коврова, который добавил на Карту дезинформацию, не стал останавливаться на одном сообщении. Он уверяет, что выездная группа ИК вернулась на участок с неподписанными заявлениями, которые были приняты и задокументированы членами комиссии. Опять же, идентичное сообщение уже публиковалось на сайте «Голоса» несколькими месяцами ранее.


Подобных фейков на сайте множество. Например, в еще одном утверждается, что преподавателей из Кольчугино обязали отзвониться после выборов и доложиться, за кого те отдали голоса. Это тоже не первое сообщение, и точно такое же уже зафиксировано в системе, но не 23 сентября.

Некоторые вбросы оказались более продуманными. Создатели фейков немного меняли структуру сообщений или заимствовали ее из более ранних сообщений,  например, аж из 2013 года.


Но чаще всего сообщения оставались в неизменном виде и вброс создавался путем «копировать-вставить» из более старых публикаций в сегодняшние. Так произошло в случае с жалобой на руководство ФКУ МСЭ. Здесь сообщение слово в слово повторяет данные от 15 марта.


Примечательно, что аналогичные фейковые данные публиковались по всей России, а не только во Владимирской области. Тоже самое происходило и в ходе голосования в Хабаровском крае. Там было опубликовано «древнее» сообщение избирателя, который уверял, что по его паспортным данным кто-то забрал бюллетень. Также в Сеть был запущен и позже раскручен ролик, который якобы снимался в УИК 498 в Чегдомыне. На нем запечатлен вброс бюллетеней. Только само видео было опубликовано еще до старта голосования и на нем видно, что бюллетени собираются в металлический ящик. Значит, все это заведомые вбросы в попытке дискредитировать избирательный процесс и дезинформировать людей, которые на сайте «Голоса» публиковались по всей России.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments