vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Это фиаско: США за 17 лет не смогли добиться мира в Афганистане


С момента начала операции США в Афганистане прошло 17 лет, однако чего добились за это время американцы?
В последнее время в этой стране происходят постоянные боевые столкновения, в которых гибнут американские солдаты. Глава Белого дома Дональд Трамп объявил о желании ввести в Афганистан печально известную ЧВК Blackwater. А после столкновений 17 августа в Газни, CNN выпустил сюжет, в котором сообщил о «крахе» операции США, критикуя больше политику главы государства. Но что же происходит в действительности? 
Война в Афганистане длится с 1979 года, и с этого момента до 1989 года республика стала зоной интереса США и СССР.  В ходе борьбы Страна советов выступала за «Народно-демократическую партию», а американцы за исламистов. Итогом стал приход к власти «Талибана».  В 2001 году США решили вновь ворваться в Афганистан, но уже с новой операцией под громким названием «Несокрушимая свобода».
Сами американцы приурочили начало военной интервенции к терактам 11 сентября. Однако основными причинами можно считать желание установить свое влияние на Ближнем Востоке, помешать строительству газопровода ТАПИ, возобновление нароктрафика, а также получение географически выгодной точки поблизости от Ирана и КНР.
Но теперь все большее число столкновений и полная неспособность американцев регулировать внутренние процессы в Афганистане заставляют даже СМИ заговорить о провале операции. При этом CNN старательно умалчивает о неудачах и неверных действиях властей за все эти годы операции, говоря лишь о неправоте Дональда Трампа.
Однако что же на самом деле происходит внутри этой горной страны? Действительно ли именно действия Трампа стали причиной почти полного уничтожения мирной и размеренной жизни в стране? Смогли ли американцы хоть немного приблизиться к тем целям, которые изначально озвучивались: стабилизация обстановки, борьба с торговлей наркотиками и победа над талибами? Однозначно, нет.
Сейчас в Афганистане располагается 14 тысяч американских военнослужащих, а на борьбу с талибами из бюджета США каждый год выделяется 5 млрд долларов. При этом партизанскими отрядами против Соединенных Штатов ведется постоянная изнуряющая вооруженная борьба, которая часто выливается в крупные столкновения. Все это не позволяет американцам прибрать к рукам больше территорий и установить полный протекторат.
Когда в 2001 году операция только начиналась, США удалось взять под контроль ключевые пункты, но спустя несколько лет ситуация изменилась. В 2015 году США и официальный Кабул контролировали 72% Афганистана, а боевики 7%. По состоянию на 2017 год ситуация опять ухудшилась, подконтрольные американцам территории сократились до 57% против 13%. Уже сейчас в руках боевиков находятся 20% Афганистана с 15% населения. Также в 1,5 раза увеличилась спорная территория, на которой есть и прозападные силы, и представители талибана.
При этом в регионе существует огромная проблема с наркотрафиком, которую американцы якобы тоже планировали решить. Еще до прихода американцев в 2000-и году Кабул выпустил закон, запрещающий выращивание и производство наркотиков. Но с 2001 года, когда в страну пришли силы США, трафик был восстановлен и даже вырос более, чем в 100 раз.
Например, по состоянию на 2017 год посевы мака достигли рекордных 328 тысяч га, что эквивалентно 900 тоннам героина. Причем поля «зеленее» именно на тех территориях, которые находятся под контролем американцев. Именно эти провинции производят основное сырье и производят подавляющее большинство наркотика. Даже программа Агентства США по международному развитию (USAID) по ирригации почв, которая по плану должна была уничтожить посевы мака, лишь поспособствовала их разрастанию. При этом на нее было выделено 45,4 млн долларов. То есть американцы не только не начали бороться с проблемой, но наоборот, всячески способствовали ее разрастанию.
Жители провинций Кандагар, Гильменд и Урузган, которые находятся под контролем США и официального Кабула, говорят о том, что ночами к ним прилетают вертолеты, на которые загружается нелегальный «товар». При этом их никто не досматривает ни на границе, ни при посадке.
Ситуация обострилась не только с маковыми полями. Афганистан является лидером по производству гашиша, а сейчас в стране начали заниматься опиатами с примесью амфетамина. Это уже привело к опиумной эпидемии по всему миру, и само население страны также страдает из-за засилья наркотиков. На 53% выросло число потребляющих опий и на 143% героинщиков, что негативно сказывается на афганистане.
«Борьба» американцев не спасла страну и от появления в ее границах ячейки «Исламского государства», которая появилась здесь в 2015 году. Общая численность боевиков по разным подсчетам составляет от 3 до 10 тысяч.
А что же американцы со своей операцией? Ведут ли они борьбу со сложившейся ситуацией? Деньги на это выделяются, но что дальше?
Афганистан просто стал золотой жилой для коррупционных схем. По результатам мониторинга Специальной инспекторской службой по восстановлению Афганистана стало известно, что около 80-90% всех средств, которые выделяются на восстановление республики, идут на совершенно другие цели. То есть осуществляет обычный «распил». Даже малая часть средств, направленных в страну, не доходит до Кабула, а оседает в карманах коррупционеров из Пентагона.
Пришедший год назад к власти президент США Дональд Трамп не оценил ситуацию целиком, и направил в Афганистан дополнительный военный контингент, который с воздуха должны были поддерживать британцы. Но талибы продолжают побеждать и шаги Трампа можно считать бесполезными.
Глава Белого дома уже задумался над тем, чтобы вывести войска и заменить их на наемников из скандальной ЧВК Blackwater. Однако если Трамп хочет хоть как-то урегулировать внутреннюю обстановку в Афганистане, то это очень плохая идея.
Именно бойцы ЧВК Blackwater расстреливали в Багдаде мирных жителей, а один из них, будучи пьяным, без причины убил охранника вице-президента Ирана тремя выстрелами. Также на их счету многочисленные издевательства над мирными жителями, женщинами и детьми.  Вряд ли отряды с наемниками, получившими известность своими зверствами, смогут улучшить ситуацию в Афганистане. Скорее всего, они наоборот настроят против себя все мирное население.
Афганистан – это страна, которая 17 лет живет под контролем США, которые планомерно уничтожают его население через наркотики, плохой уровень жизни и отсутствие мира. И вряд ли тут можно говорить о каких-то успехах, кроме обогащения американских чиновников и военных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments