vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Костлявая рука Ходорковского: вокруг олигарха происходит слишком много смертей





Беглый олигарх Михаил Ходорковский в последнее время старается создать вокруг себя образ благонадежного и порядочного человека. Однако все его потуги оказываются тщетны, как только люди узнают о нем минимальные подробности и тот факт, что вокруг него всегда происходит много смертей.

Последними «жертвами» Ходорковского стали сразу трое российских журналистов, которые отправились по заданию богача в ЦАР и были жестоко убиты. Однако это не первый случай, когда в его окружении люди умирают странно и не своей смертью. Так, в Сети набирает популярность инфографика, наглядно демонстрирующая, что же происходит с теми, кто общался и работал с олигархом.


Во мнении, что именно Михаил Ходорковский повинен в смерти трех известных журналистов, сходятся и медийные личности, и люди, знакомые с ситуацией. Так, писатель Захар Прилепин отмечает, что олигарх отправил представителей СМИ на верную смерть, лишь бы реализовать свои амбиции. Он не обеспечил им охраны, не позаботился о получении виз, а затем постоянно менял свои показания.

Видимо, не зря и жена Александра Расторгуева, который также погиб по прихоти Ходорковского, заявила, что олигарх причастен к трагическим событиям. Женщина рассказала, что он даже не помог с похоронами и не выделил на них ни копейки. Вместо этого он принялся за пиар и создал фонд имени погибших, целью которого будет расследование преступлений против журналистов с громким названием Justice for Journalists. В него олигарх вложил 5 миллионов долларов, будто эти деньги помогут убитым горем родственникам.  По сути можно было предложить оплатить церемонию погребения и сами похороны хотя бы за малую часть это суммы, но зачем олигарху чьи-то проблемы.

Трое погибших в ЦАР журналистов были  для олигарха расходным материалом. Он намеревался пропиариться на их материале из Африки, но после их смерти решил воспользоваться моментом и хайпануть на костях.

Между прочим, состав созданного фонда тоже весьма интересен. Здесь вряд ли можно увидеть кого-то, кто действительно нуждается в этих 5 миллионах долларов. Ходорковский собрал в одном месте ярых русофобов, а отождествление этой канторы с погибшими – лишь ширма. Так, здесь можно увидеть Джеффа Гедмана, признанного в России иноагентом, или Люка Хардинга из The Guardian, которого попросили покинуть РФ еще в 2011 году, так как он нарушал правила работы, или подельника олигарха по делам ЮКОСа Леонида Невзлина, приговоренного к пожизненному, но сбежавшему в Израиль. Вряд ли этим людям деньги оказались нужнее, чем семьям убитых.

Причем этот список не удивителен. Ходорковский уже долгое время поддерживает русофобские настроения и сам старательно их создает. Также вполне ожидаемо участие в фонде подельника беглого олигарха, который обвинен в организации убийства экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, ведь сам Ходорковский проходит по той же статье. Кроме этого, его обвиняют в четырех покушениях на убийство.

Смерть трех журналистов в ЦАР перестает казаться чем-то из ряда вон выходящим, если хоть немного посмотреть на биографию Михаила Ходорковского. Кроме официальных обвинений российского суда, беглого олигарха окружает большое число странных смертей тех, с кем он работал и сотрудничал. Совпадение? Не думаю.

Например, многие помнят историю МЕНАТЕПа, с которой тесно связано имя Ходорковского. Компанию хотел получить в свои руки один из спонсоров ходорковской «Открытой России» Ротшильд, но в 2003 году главой компании стал британский гражданин Стивен Кертис. Однако это продлилось лишь 3 месяца. Британец разбился вместе с пилотом на своем новеньком вертолете. И это не все.

У Кертиса был верный соратник Пол Кастл, который занимался зарубежными активами не кого-то, а  самого Ходорковского. Может быть, поэтому он тоже не дожил до сегодняшнего дня, а в 2010 году неожиданно упал на рельсы метро в Лондоне и погиб.

Но и на этом цепочка таинственных смертей, связанных с именем беглого олигарха, не прерывается. У Пола Кастла был близкий друг по имени Роберт Кёртис. Через 2 года после смерти товарища его тело также обнаружили на рельсах лондонской подземки.

Тут стоит вернуться к МЕНАТЕПу и вспомнить о еще одной громкой фигуре – Борисе Березовском. Он вел совместный с Ходорковским бизнес и мужчины близко общались. Всего за несколько недель до гибели Березовский высказывал опасения, что его хотят убить. Затем его тело было найдено повешенным в собственной квартире.

О том, что его жизнь в опасности знал и другой соратник Ходорковского. В 2014 году Стивен Янг помогал олигарху осуществлять связь со своими партнерами в Лондоне, но затем заговорил о том, что его хотят «убрать», а затем вдруг выпал из окна собственного дома.

Его товарищ Джонни Элиачофф, помогавший Янгу проделывать работу по коммуникациям для Ходорковского, в том же году неожиданно оказался на крыше торгового центра и также упал. Мужчина не выжил.

Тогда же имя Ходорковского всплывает в контексте смерти еще одного человека. История возвращает нас к гибели верного приятеля олигарха, чье тело нашли повешенным в его же квартире, Бориса Березовского.  Если быть точнее его соратника Сергея Литвиненко, который очень многое знал о делах своего друга и отравился радиоактивным веществом. Одним из свидетелей по делу Литвиненко проходил владелец ночного клуба Дэвид Уэст. В 2014 году его зарезали в собственном доме и расследование усложнилось.

В 2018 году Ходорковский опять попадает в скандал, связанный со смертью сразу троих российских журналистов. Уже давно понятно, что все, кто общается с олигархом – это лишь расходный материал, который тот использует для повышения своего статуса, пиара и, видимо, личного удовлетворения. Но после того, как мы видим эту длинную вереницу «неожиданных» смертей, которая тянется за беглым олигархом, уже не так удивляет его цинизм и равнодушное отношение к чьей-то гибели, даже если этот человек был знакомым или близким. У Ходорковского нет совести или каких-то моральных принципов, он лишь обогащается и рекламирует себя, а люди для него - это так, ненужный и отработанный материал.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment