vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Договор по открытому небу: США переобуваются в воздухе


Дональд Трамп подписал военный бюджет США. Из-за большого количества уточнений произошла путаница в соблюдении Вашингтоном Договора по открытому небу.
Из документа ясно следует, что американские власти не будут соблюдать принятые странами-членами ОБСЕ договоренности, в том числе и Россией, в рамках которого участники могут облетать территории друг друга для проверки военной активности.
После подписания Госдеп выступил с заверениями, что Белый дом не отказывается от выполнения своих обязательств. Однако внутренние документы США говорят о совершенно иной позиции властей. Представитель ведомства попыталась представить ситуацию как совершенно нормальную. По ее словам, США подтверждают свою приверженность имеющимся договоренностям, и просто-напросто планируют купить новые самолеты. Как это, по ее мнению, связано с ДОН, непонятно.
Однако на самом деле решение Дональда Трампа продиктовано желанием Белого дома надавить на Россию при помощи еще одного механизма – международных договоренностей. Раньше санкции американцев чаще всего касались чиновников и богатых россиян, теперь же под «удар» могут попасть все. Помимо ограничения в выдаче виз в США, показатель которых сократился вдвое, Штаты собираются запретить российскому перевозчику «Аэрофлот» совершать трансатлантические перелеты в их страну. Это станет еще одной попыткой заставить Москву исполнять волю Вашингтона. Этого, конечно, не случится, но Белый дом не желает останавливаться.
К тому же американцы под нужным им предлогом хотят «убить двух зайцев». Как верно отметил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, замораживая выполнение ДОН, США пытаются обвинить Москву в несоблюдении договоренностей лишь с одной целью – не соблюдать их самим.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments