vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Лучший способ защиты - это нападение? Как обвинить Россию и прикрыть своих ботов


Французские пользователи соцсети Twitter возмущены докладом бельгийской компании EU DisinfoLab, которая якобы обнаружила 55 тысяч русских ботов.

Конфликт с организацией заключается в том, что несколько тысяч аккаунтов, на которые был навешан ярлык «ботов», оказались обычными пользователями, политиками и журналистами из Франции.
Как такое могло произойти? Да просто компания заносила в список ботов всех, кто критиковал политику Макрона или делал репосты с материалов информагентств RT и Sputnik. В списке оказались даже аккаунты Марин Ле Пен и политика Жан-Люка Меланшона.
Все это вызвало волну негодования, ведь в попытке обвинить Россию в критике Макрона, Брюссель готов «закрыть рот» всем, кто чем-то недоволен и имеет свою точку зрения.
При этом Twitter спокойно пропускает ботов, которые выгодны властям и поддерживают их политику. Для примера можно взять всемирно известную телекомпанию BBC. Когда-то все ее финансирование шло с налогов, уплачиваемых британцами. Однако затем Лондон заявил, что ему необходимо бороться с инакомыслием, а точнее с RT, освещающим многие события с иной точки зрения. После этого BBC получил 34 млн фунтов из бюджета Великобритании на антироссийскую пропаганду.
Но как были потрачены эти средства? Тут  все довольно легко. Западные страны решили использовать именно то, в чем так настойчиво пытаются обвинить Россию – ботов. Ведь даже по беглому взгляду на Twitter BBC становится понятно, что каждый третий подписчик канала – это фейк.

При этом страницы без аватарок, личной информации и подписчиков всегда первыми «врываются» под твиты BBC, причем весь текст их комментариев сводится к упоминаниям России и общему смыслу о том, какая она плохая.


Этот выражающий свою обеспокоенность аккаунт, который первым пришел в ветку, чтобы начать раскручивать новость BBC, не имеет никакого отношения к обычным пользователям. Если открыть его персональную страницу, то видно, что он был зарегистрирован еще в январе прошлого года, здесь даже не появилось аватара, а все твиты носят русофобский характер. О том же говорит и соотношение подписок и подписчиков, 42 против 7.
Дальше в ветке новости можно увидеть вроде бы живой аккаунт, который задается вопросом о правах человека, судя по всему в России:

Однако и здесь все не так просто. Не зря правительство Великобритании выделило на борьбу с Россией и RT такую крупную сумму, ведь на нее можно зарегистрировать и облагородить тысячи ботов, транслирующих волю Лондона по всей соцсети.
У этого «пользователя» Dana Pontet в друзьях мы видим одних ботов, таких же, как на первом примере. То есть фейковые страницы фалловят друг друга для создания более «живой» картинки.
Таким образом BBC создал целую бот-платформу для создания негативного образа России. И все на деньги налогоплательщиков, которые, видимо, не положено слышать точки зрения, отличные от официальной позиции Лондона.

Аналогичную ситуацию можно увидеть и на аккаунте,  созданном в поддержу бывшего шефа ФБР Роберта Мюллера. Как только на нем появляются новые записи, их оперативно лайкают и комментируют пустые или пустые фейковые страницы. Понятно, что это делается для тиражирования поста в широкие массы.
Получается, что речь идет о целой сети ботов, которые реагируют на нужные записи так, как нужно западным властям, затем делятся ими на своих страницах, с которых их дальше по цепочки забирают следующие подписчики-боты.
То есть пока Запад активно продвигает идею о том, что Россия использует ботов, которые на поверку оказываются живыми людьми и даже политиками из Франции, США и Великобритания активно привлекают для русофобской пропаганды фейковые аккаунты. То есть они обвиняют Москву в том, чем занимаются сами. Странная тактика отвода глаз, хотя подлые игры Запада вряд ли кого-то удивляют.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments