vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

«Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты»: фейкомет Баданин позвал в «Проект» Рождественского




Не так давно в Сети появился новый так называемый независимый проект под незамысловатым названием «Проект», во главе которого встал широко известный в узких кругах Роман Баданин, проработавший некоторое время на РБК и «Дожде».

Однако действительно ли этот проект независим, и можно ли ожидать какой-то объективности, как от основателя и главреда Баданина, так и от его команды, в которой, к примеру, состоит работавший в «Медузе» Илья Рождественский.

Сам Баданин сейчас находится не в России и из родной страны он не уехал, а скорее сбежал. Ведь на него завели уголовное дело по статье «Клевета». Дело в том, что Роман + пытался изображать из себя некоего «Шерлока Холмса», ведущего расследования и снял сюжет под названием «Питерские». Однако опирался он не на факты, а на собственные фантазии, выдавая их за правду. В фильме для телеканала «Дождь» он оболгал сразу несколько людей, а в ответ получил повестку в суд. Однако этот «независимый герой» понимал, что не сможет ответить за свои лживые обвинения и сбежал в США.

На Западе этого якобы совсем независимого сразу же приняли, нашли ему денег на запуск СМИ «Проект» и разносторонне поддержали. А Баданин начал подбирать себе подходящую команду, в которой бы люди отличались схожими с ним моральными «принципами», а точнее их отсутствием, и были готовы писать то, что выгодно спонсорам. Именно так в СМИ попал экс-журналист «Эха Москвы», «Медузы» и «Слона» Илья Рождественский.

Здесь отлично действует принцип «скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты». Рождественский точно такой же «независимый» журналист, который также никогда не подкрепляет свои громкие слова фактами.

Так, например, произошло, когда  этот фейкомет решил написать статью о столичном портале «Активный гражданин». Пришел он  к этому не сам, а по заказу шарашки Навального под названием ФБК, которая славится своими псевдорасследованиями, в которых много слов, но нет фактов.

Рождественский честно отрабатывает полученную от команды Навального подачку и выпускает тот материал, который ему и заказали.  А именно пишет о том, что сайт якобы не защищен от накруток и любого вмешательства со стороны. Руководствуется в своем так называемом расследовании он, видимо, лишь главной страницей сайта и собственным больным воображением, выдавая фантазии за истину в первой инстанции.


Однако позже портал «Активный гражданин» проверяется всемирно известной аудиторской компанией, которой уже на протяжении 80 лет доверяют работать с премией «Оскар» - PriceWaterhouseCoopers. И ее результаты совершенно не соответствуют измышлениям Рождественского. В своем отчете аудиторы сообщают, что портал соответствует самым высоким требованиям, а все опросы на нем являются достоверными, вне зависимости от того, сколько людей проголосовало. В документах черным по белому написано, что никаких отклонений и подозрительных тенденций не обнаружено, что было проверено в ходе ведения на сайте опроса с участием 300 тысяч людей.

Вот так Илья Рождественский был поставлен на место. Но называющего себя журналистом мужчину это не остановило, и он продолжил свою деятельность по распространению фейков. Этого ждали от него в ФБК, и этого теперь ждет от него Роман Баданин, пригласивший сотрудничать в  «Проект».

Раньше этот персонаж проводил «расследования» для ФБК, а теперь начнет работать со своим товарищем-фейкометом Романом Баданиным. Понятно, что ни о какой независимости в подобном СМИ не может идти и речи, а два маргинала лишь будут отрабатывать деньги западных спонсоров, продвигая выгодные для США идеи. Хотя учитывая уровень писанины «Проекта» и рассыпающиеся в прах «аргументы» Рождественского и Баданина, вряд ли их контора просуществует долго, ведь люди не дураки, верить бреду двух фейкометов.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments