«Деньги не пахнут»: эксперты рассказали, как руководство Telegram продает данные россиян

Основатель портала Rusbase Мария Подлеснова рассказала о небезопасности сервиса Telegram. По ее словам, по запросу «паспорт» в мессенджере появляются каналы, где можно обнаружить сканы паспортов тысяч россиян. В свободном доступе находятся имена, даты, места рождения и страницы с местом регистрации. Кроме того, можно обнаружить данные водительских удостоверений и СНИЛСов. 

Примечательно, что сканы документов стали появляться в поиске Telegram еще зимой текущего года. Как показала проверка на сайте Министерства внутренних дел России, значительная часть паспортов, водительских удостоверений и СНИЛСов – действующие. Их подлинность также подтвердили владельцы. При этом никто свои персональные данные в общий доступ не выкладывал.  

История о ненадежности хранения личной информации в Telegram поднималась задолго до того, как Подлеснова опубликовала свой пост. Один из участников форума программистов Habr поставил под сомнение надежность Telegram Passport. По его словам, в новом сервисе существует серьезный изъян, из-за которого злоумышленники могут беспрепятственно похищать все необходимые данные о пользователях мессенджера. 

При этом об официальном запуске нового сервиса стало известно 26 июля. Он представляет собой программу для авторизации юзеров в приложениях. Для этого необходимо сделать копии своих документов. 

Как сообщает издание Dailystorm, первые упоминания о Telegram Passport появились в инвестиционном проекте Павла Дурова ICO TON. Причем запуск этого стартапа принес основателю сервиса круглую сумму – 1,7 миллиарда долларов. 

Редакция издания «ПолитЭксперт» побеседовала с рядом авторитетных экспертов, которые акцентировали внимание на одной немаловажной детали: нет никаких гарантий того, что мессенджер не сливает данные пользователи на мировой рынок за деньги. Такого же мнения придерживается научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко. По его словам, Павел Дуров и все, кто к этому причастны, придерживаются классического принципа «деньги не пахнут», ведь это колоссальный доход. 

Причем в каналах, которые распространяют паспортные данные, можно встретить и полулегальный контент, связанный с онлайн-козино и другими пиратскими ресурсами. Существуют также целые каталоги каналов, где предлагают приобрести наркотики. Таким образом, все лозунги о якобы безопасности пользователей сервиса являются обычным рекламным трюком, и с реальностью не имеют ничего общего. 

Не исключено, что утечка персональных данных россиян могла быть системной ошибкой, однако сам факт слива говорит о том, что руководству Telegram необходимо задуматься о проверке информационной составляющей сервиса. В противном случае, аудитория сервиса станет значительно ниже, чем сейчас. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.