vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

4 года контрсанкциям России: неожиданный эффект


4 года назад страны Запада начали вводить санкции в отношении России, чтобы достичь своих геополитических целей.
Москва в ответ ввела продуктовое эмбарго, запретив к ввозу из стран, поддержавших ограничения, ряд продуктов питания: мясо, рыба, молочная продукция, морепродукты, фрукты и овощи.
Сначала часть населения России насторожено подошла к этим мерам, опасаясь, что в стране начнется дефицит. Но продэмбарго было продуманным и позволило не только заполнить полки магазинов товарами, несмотря на некоторые опасения, но и поддержать отечественного производителя.
По результатам 4 прошедших лет можно с уверенностью сказать, что решение властей было абсолютно верным и взвешенным, о чем говорит рост производства внутри страны и активное развитие агропромышленного комплекса.
Когда западные страны продолжали продлевать свои санкции, Россия отвечала ответными мерами и на текущий момент продэмбарго не будет снято как минимум до конца 2019 года. В начале введения зеркальных мер инвесторы немного опасались вкладываться в сектор АПК, так как считала, что есть вероятность скорого разрешения ситуации, когда западные продукты вновь хлынут на российский рынок, полностью лишив отечественные товары возможности найти своего покупателя.
Когда же стало понятно, что Москва не собирается менять своего решения, и помимо этого создает все условия, для поддержки фермерских хозяйств и производств, все больше инвесторов стали вкладываться в отечественные продукты. Одним из самых популярных стал сектор производства сыров, который за 4 года значительно вырос, а товары стали качественнее и разнообразнее.
По оценкам Министерства сельского хозяйства по результатам 2017 года Россия самостоятельно и без привлечения импорта смогла обеспечить себя всем необходимым по большинству показателей. Так, мясо, зерновые, сахар, рыба, овощи борщевого набора и подсолнечное масло в стране производились даже в большем количестве, чем необходимо россиянам.
По мнению Исполнительного директора Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ Дмитрия Вострикова российским производителям понадобиться еще около двух лет, чтобы полностью занять своей продукцией рынок, а также обеспечить конкурентоспособность на высоком должном уровне. Благодаря этому даже в случае, если в страну хлынут импортные продукты, они не смогут выдавить отечественного производителя, который станет знаком и любим покупателями.
Власти России тем временем продолжают активно поддерживать сектор АПК. К 2017 году фермеры и производители получили выгодные кредиты на 2,6 триллиона рублей, параллельно был разработан целый спектр государственной поддержки, что позволило АПК расти, а его работникам чувствовать себя увереннее. И те меры, которые в 2014 году приветствовались не всеми, оказались крайне полезными для российской экономики и внутреннего развития. По мнению главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина Россия должна наращивать производство и в перспективе ориентировать не на импорт, а  наоборот экспортировать больше своей продукции. Это позволит не только обеспечить продуктами всю страну, но и получить новые рынки.
Таким образом, продэмбарго стало вынужденным, но крайне полезным толчком для развития отечественного АПК. Теперь даже в случае снятия контрсанкций в конце 2019 года российские производители будут иметь заслуженное место и постоянных покупателей, а также развиваться, не опасаясь конкуренции.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments