vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Ходорковский готовит новые смерти журналистов в ЦАР: олигарх не скрывает планов по пиару на костях



В Центральноафриканской республике погибли трое россиян: журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, о чем сообщило французское агентство AFP.
Первое, что стало известно, это то, что тела нашли в 23 километрах от города Сибю, а россияне были убиты неизвестными. При себе у мужчин были найдены просроченные журналистские аккредитации издания «Известия», что вызвало массу вопросов.
Как оказалось, в ЦАР корреспонденты отправились по заказу «Центра управления расследованиями», принадлежащему беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, а «Известия» не отправляют своих спецкоров в подобные места. Только почему-то беглый миллионер не озаботился тем, чтобы нанять для россиян охрану, хотя это стоило бы порядка 300 долларов. Он даже не оформил им аккредитацию, что позволило бы обратиться в ООН с просьбой предоставить вооруженный караул.
Мужчины отправились в страну, где уже несколько лет бушует гражданская война, люди убивают друг друга из-за 5 баксов, а 80% территории контролируется группировками, с дорогостоящим оборудованием и несколькими тысячами долларов. И их наниматель даже не позаботился о безопасности своих работников.
Причем тот факт, что журналисты ехали в момент убийства в машине лишь с одним водителем, подтвердило аффелированное с Ходорсковким СМИ «Медиазона». По их сообщению, Джемаль, Радченко и Расторгуев планировали встретиться с организаторами съемок.
По основной версии на нанятых Ходорковским корреспондентов напали с вполне очевидной в бедной и раздираемой войной стране причине – ограбление. Причем местный водитель не пострадал, что вызывает массу вопросов, а граждане РФ были убиты на месте, и все их имущество пропало. Непонятно одно, почему, зная о том, что ЦАР – одна из самых горячих точек мира, находящийся в Лондоне олигарх, совершенно не подумал о безопасности россиян.
Конечно, ясно, что сбежавший из России Ходорковский некомпетентен в вопросах работы в горячих точках, но раз уж ему захотелось получить какой-то «горячий» материал, то стоило бы подумать об организации мероприятия, а не отправлять людей на заведомую смерть – все-таки гулять по ЦАР без защиты, обвешавшись аппаратурой и наличными, это равносильно самоубийству.
Олигарх явно руководствовался вполне понятными целями, которые не скрывает в последние годы,  – он хотел хайпануть и, вполне возможно, имел заказ от своих западных покровителей по дискредитации России. Для него смерть журналистов оказалась даже выгодна, ведь после их смерти иностранные СМИ подняли целую волну с обвинениями в адрес Москвы.
Сам Ходорковский повел себя в ситуации максимально цинично и некрасиво. Он заведомо подставил людей, которые приняли от него заказ. А после сообщения об их смерти ограничился лишь небольшой заметкой, в которой сообщил, что ему жаль и все. Ни о какой помощи с транспортировкой тел и поддержке близких погибших извинений он даже не задумался. На простые извинения его тоже не хватило.
Олигарх хайпанул и создал громкий инфоповод. А ведь именно он виноват в том, что трое квалифицированных российских журналистов, уважаемых в среде СМИ, погибли. Но Михаил Ходорковский не задумался над своей ошибкой, он даже не испытал угрызений совести за то, что никак не обеспечил безопасность нанятых им людей. Наоборот. Он заявил, что готовит новую группу, которую отправит в ЦАР. Вероятно, опять без охраны, чтобы олигарх получил новый повод устроить пиар на крови.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment