vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

США попутали берега: в погоне за статусом Вашингтон рассорился с Анкарой



Всем давно понятно, что США возомнили себя мировым жандармом. Американцы уверены, что могут без спросу вмешивается во все происходящее, и самое главное, навязывает свое мнение, которое в Вашингтоне считают единственно верным.
Подобное самодурство и уверенность в собственной непогрешимости начинают откладывать отпечаток на международную политику Белого дома, а также заставляют вчерашних партнеров задумать о разрыве отношений. Так сейчас происходит во взаимоотношениях между США и Турцией.
1 августа Минфин США ввел санкции против главы МИД Турции Сулеймана Сойлу и главы Минюста Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не отпустила американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в пособничестве рабочей партии Курдистана, а также гюленистам, глава которых Фетхуллах Гюлен стоит за попыткой госпереворота в стране.

Это первый в истории санкционной политики США случай, когда Белый дом принимает подобные меры в отношении своих союзников. Это не могли не заметить все сторонние наблюдатели, которые в последнее время и так все чаще задумываются о том, что Вашингтон позволяет себе слишком много и пора это пресечь.
Турция уже давно проявляла свое недовольство политикой США, которые взяли на себя слишком многое и диктуют другим странам, что и как им делать. Анкара уже заявила, что после введения санкций, готовит ответные меры. Все это еще больше подорвет диалог между государствами.
По мнению политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова «грубое демонстративное давление на такую страну как Турция может только подтолкнуть Анкару на дальнейшее отдаление от Вашингтона, а если все так и будет продолжаться, то в перспективе – на выход Турции из системы НАТО».
При этом Анкара, в отличие от Вашингтона, старательно налаживает новые контакты и не пытается усугубить внешние конфликты. Так, Турция совершила разворот в сторону России и БРИКС, что открывает перед ней новый горизонты развития, чего никак не могло произойти под протекторатом США.
То, что Вашингтон проводит повсеместную санкционную политику, отпугивает от страны все больше и больше стран, которые не хотят более сотрудничать с Белым домом и ищут себе надежных партнеров. Если Белый дом и дальше продолжит играть роль жандарма, которому все позволено, то все стороннику отвернутся от них.
Именно этим партнером становится Россия. Так, Москва и Анкара уже заключили соглашение на поставку 4 дивизионов С-400 на сумму в 2,5 миллиарда долларов. Турция не стала обращать внимание на возражения США, которые пытались продать ближневосточной стране свое оружие. Анкара уже осознала, что Москва будет идеальным партнером, на которого можно положиться, в отличие от Вашингтона, и именно поэтому, вторая по величине страна в НАТО хочет и будет дружить в  первую очередь с РФ.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments