vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Изменение пенсионного возраста не отобразится на благосостоянии россиян

Новые пенсионные преобразования, которые не так давно анонсировало правительство, включающие в себя повышение пенсионного возраста, до сих пор широко обсуждается в российском обществе. Безусловно, любые изменения в уже привычном укладе воспринимаются россиянами с определенной долей страха, однако если глубже изучить вопрос, то становится понятно, что они попросту необходимы, и условия для этого создала сама жизнь.



Действительно, повышение пенсионного возраста явилось необходимым решением. На данный момент соотношение работающего населения к пенсионерам составляет 1,2. Этот показатель является практически пограничным, так как именно от работающих граждан зависит уровень пенсий в России. Если оставить действующую пенсионную систему без изменений, то уже через 10 лет случится кризис, когда работающее население не сможет обеспечивать тот уровень пенсий, что есть сейчас.

Дело в том, что количество пенсионеров с каждым годом будет только увеличиваться, тогда как из-за демографической ямы, случившейся в 90-х годах, количество работающих будет только сокращаться, а нагрузка на него будет настолько сильной, что негативно отразится на уровне пенсий. Именно чтобы избежать будущих проблем, правительство и разработало эти изменения.

Но главное переживание россиян предпенсионного возраста связан с их финансовым благополучием и трудоустройством, так как их права могут быть ущемлены в новых обстоятельствах. Однако данные опасения абсолютно беспочвенны, так как правительство готовит масштабные изменения в Трудовом кодексе и различные социальные программы, которые помогут россиянам защитить их права.

Так, например, Пенсионный фонд РФ уже начал сбор сведений о пожилых сотрудниках организаций, чтобы избежать ущемления их прав. Помимо прочего, за добросовестным отношением работодателя к подобной категории сотрудников будут следить профсоюзы и специальные комитеты, которые не допустят увольнения «по причине старости». Помимо прочего, теперь в Трудовом кодексе прописано право всех граждан получать один день оплачиваемого выходного для прохождения диспансеризации, что позволит им более внимательно относится к своему здоровью.

Уже несколько лет правительством создается инфраструктура, которая позволяет гражданам предпенсионного возраста менять свою специализацию. Такие программы переподготовки совершенно бесплатны, а по их окончанию значительно проще найти новую работу. Более того, государство активно занимается их развитием – на эти цели будет выделяться по 5 миллиардов рублей в год. В будущем, по словам министра труда Максима Топилина, основной упор будет сделан на обеспечение регионов всеми ресурсами для переобучения граждан пенсионного возраста.

Ну и, безусловно, одно из главных изменений, которое принесет повышение пенсионного возраста – это индексация пенсий. Так, в будущем году она составит 7%, что только положительно скажется на благосостоянии россиян. На эти цели правительство выделит 3 триллиона рублей за 6 лет, часть из которых будет распределена между регионами.

Понятно, что россияне переживают за свое благополучие в связи с грядущими изменениями, однако именно этим и руководствуется правительство, повышая пенсионный возраст. Тем самым оно дает гарантии того, что уровень пенсий не снизится, а лишь увеличится, а все интересы и права граждан будут под защитой в любой ситуации.
источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments