vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Google, Facebook, WhatsApp: кто еще сливает информацию о российских пользователях


Американская корпорация Google в очередной раз засветилась в громком скандале со сливом данных о пользователях сторонним компаниям и лицам.

Руководство Google попыталось оправдаться за несоблюдение безопасности пользователей. При этом, нынешний слив информации далеко не первый и из раза в раз ситуация повторяется.

Американские спецслужбы уже с 2007 года тесно сотрудничают с поисковиками, находящимися в США с целью сбора данных о пользователях и анализа информации о них. Причем Google, Skype, Facebook, Microsoft, Yahoo, и YouTube добровольно отдают всю нужную информацию и совершенно не заботятся об интересах пользователей.

Правозащитники уже не раз выражали обеспокоенность политикой Google. Так, из-за большого количества различного софта, организация больше не раскрывает данные об условиях хранения информации о пользователях. Также корпорация не сообщает пользователю, если правоохранители запросили о нем данные, причем даже после истечения срока давности о неразглашении. То есть сервис всецело выступает не на стороне пользователей.

Хотя, все это не слишком удивительно в свете того, что Google изначально создался спецслужбами США для исполнения определенных функций и задач. Поисковик плотно сотрудничает с органами, и со своей стороны пытается заполучить влияние в Конгрессе, конечно, в обмен на определенные услуги.

Подобные «откровения» уже никого не удивляют. Соцсеть Facebook также стала фигурантом громкого скандала, когда стало известно о том, что руководство компании причастно к утечке личных данных 50 миллионов пользователей. А проект соцсети WhatsApp вообще многократно подвергался обвинениям со стороны правозащитников, так как утаивает всю информацию о разглашении данных и даже не просит от правоохранителей ордер на раскрытие информации. То есть спецслужбам стоит лишь намекнуть, как мессенджер сразу же отдает все личные данные пользователей.

Именно благодаря действиям спецслужб на этих площадках в странах Ближнего Востока стала возможна реализация проекта «арабской весны». При помощи Twitter и Facebook проводилось зомбирование населения. Помимо распространения различной выгодной спецслужбам США информации, именно здесь организовывались и поддерживались митинги. По этому сценарию произошла смена режима в Ливии, Тунисе, Египте и Йемене. Позже эти события назвали «твиттер-революцией» и «фейсбук-революцией».

Facebook довольно часто используется для продвижения интересов Белого дома за пределами страны. Этот механизм мягкой силы используется для навязывания выгодного для США видения событий в той или иной стране. Например, в ходе предвыборной гонке во Франции, все положительные материалы сторонников кандидата Марин Ле Пен просто-напросто блокировались соцсетью. Facebook предпочел назвать это «сбоем».

Для того, чтобы обезопасить россиян от подобных «сбоев» и прямого вмешательства в стране был принят «Пакет Яровой», в котором содержится важный пункт, гарантирующий безопасность пользователей. В соответствии с ним руководство неблагонадежных сервисов обязано передать ключи шифрования в руки российских компетентных органов. Это избавит жителей страны от того, что их данные будут сливаться спецслужбам США.

После того, как в России был принял этот законопроект. Многие либерально настроенные политики, получающие оплату из США, начали выражать свое недовольство. Очевидно, что перед ними поставили задачу сохранить доступ американских спецслужб к данным российских пользователей.

Однако как бы ни пытались США контролировать различными способами весь мир, Россия готова защищать своих граждан и их личные данные от вмешательства извне. Какие бы грязные игры не затевал Вашингтон, Москва в рамках законодательства не даст ему навязывать свою волю нашей стране.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments